Британские ученые провели исследование и доказали уникальное свойство клетчатки контролировать чувство голода. Руководитель эксперимента Гари Фроста из Имперского колледжа Лондона сообщил, что . один из продуктов распада клетчатки попадает в мозг, способствуя контролю голода.
А концентрация "гормонов голода" в желудочно-кишечном тракте может не меняться. Исследование проводилось на лабораторных мышах. Подводя итоги исследования, ученые отметили, что животные, потреблявшие жирные продукты, не так быстро прибавляли в весе, если в еду добавляли клетчатку, передает Meddaily.
Фрост использовал прибор, показывающий, что происходит с ацетатом, самой распространенной жирной кислотой, вырабатываемой в кишечнике, при разложении клетчатки. Принято считать, что эти жирные кислоты метаболизируются в печени. Но в новом исследовании ученые установили, что ацетат попадает в мозг и оседает в гипоталамусе - зоне, контролирующей голод. Когда в мозг грызунов ацетат вводился напрямую, аппетит также подавлялся.
Ученые намерены изучить влияние клетчатки на голод у людей. Если ацетат работает аналогичным образом в организме людей, то клетчатка может стать универсальным средством против ожирения. Но человеку придется потреблять клетчатку в огромных количествах. Вероятно, ученые создадут препарат на основе ацетата или изменение самой клетчатки для увеличения процента высвобождаемой в кишечнике жирной кислоты.