Аргументы Недели Наука

Британские ученые высчитали три планеты, где может быть жизнь

, 20:19

Британские ученые высчитали три планеты, где может быть жизнь

Британские астрономы в содружестве с чилийскими коллегами при помощи спектрометров Европейской южной обсерватории в Чили обнаружили восемь планет в системах близких к Земле красных карликов. Три из них могут быть обитаемы.

Спектрометры обсерватории показали, что эти красные карлики, находятся  на расстоянии 15–80 световых лет от нас, а планеты - отстоят от своих звезд от 6 до 600 миллионов километров, объявляет Королевское астрономическое общество.

Три из восьми планет, хоть и превосходят Землю по массе в 6-9 раз, находятся в «зоне обитаемости», то есть располагаются на оптимальном расстоянии от светила.

Проанализировав вероятность обнаружения таких планет у красных карликов, астрономы решили, что она так высока, что обитаемые экзопланеты должны вращаться вокруг каждой пятой такой звезды.

«Мы явно нащупываем весьма многочисленную популяцию маломассивных планет. Ожидать обнаружения множества им подобных можно уже в ближайшем будущем — даже у самых близких к Солнцу звёзд», - предупредил руководитель группы астрономов-исследователей Микко Туоми.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕГ

В мире

Украинский журналист Скачко назвал «полным провалом» Зеленского ситуацию с «Северным потоком — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью