Первым, кто заметил это звездное скопление, был еще древний астроном Птолемей, в 130 году нашей эры. Он описал его как «туманность, сторожащая хвост Скорпиона». Его описание остается точным и по сей день.
Если смотреть невооруженным глазом, туманность кажется ярким пятнышком в ярком хвосте Млечного Пути. Туманность Мессье 7 иногда называют в честь древнего астронома туманностью Птолемея. Астроном Шарль Мессье поставил ее на седьмое место в своем каталоге наиболее ярких звездоообразований в 1764 году, а в 19-ом веке знаменитый Гершель, уже ведший наблюдение с помощью телескопа, назвал скопление «кучей разбросанных драгоценностей».
Современный высокотехнологичный телескоп Европейского космического агентства MPG, как ни странно, подтвердил определение астрономов прошлого: скопление звезд действительно похоже на кучку бриллиантов, щедрой рукой разбросанных по небу. Звезды туманности столь ярки, что отлично выделяются на фоне ярких звезд Млечного пути, скопление имеет 25 световых лет в диаметре. Астрономы предполагают, что некоторые из этих звезд, которым в среднем около 200 миллионов лет, уже приближаются к состоянию сверхновых, а остальные постепенно разбегаются – еще несколько миллионов лет, и очарование исчезнет.