Аргументы Недели Наука

Британские ученые уже вычислили победителя Сочинской Олимпиады

, 16:31 [ «Аргументы Недели» ]

Британские ученые уже вычислили победителя Сочинской Олимпиады

Пока весь мир только делает у букмекеров ставки на будущих чемпионов Зимней Олимпиады, которая начнется в Сочи всего-то через три дня, университет London South Bank уже объявил главного победителя Игр.

На этот раз любознательные британские ученые исследовали влияние «домашней площадки» проведения соревнований на спортивные показатели спортсменов.

Экспериментаторы выяснили, что результат зависит от трех факторов: психологического восприятия спортсменом места проведения соревнования, защитной реакции человека и положительного эффекта поддержки болельщиками. Последний фактор, объясняет статья в Current Directions in Psychological Science, способствует максимальной концентрации и оптимальной реакции на стресс и скорость принятия решений.

А еще ученые установили, что во время соревнований судья на 20% чаще принимает решения в пользу команды, которая является хозяйкой соревнований.

Кроме того, результаты исследования показали, что у спортсменов, выступающих на своем поле, выше уровень тестостерона, что положительно сказывается на их результатах.

Объединив все полученные данные, ученые лондонского университета сделали вывод, гласящий, что на Олимпийских играх в Сочи сборная России как хозяйка соревнований имеет все шансы победить в командном зачете.

Прогноз впавшего в пессимизм министра спорта Виталия Мутко звучит так: «Потенциально уровень нашей сборной на Играх в Сочи – это четвертое-пятое итоговое общекомандное место. Если станем третьими, то это будет выдающийся результат. Это объективная оценка».

ЕГ

Общество

Машина за материнский капитал? Минпромторг вышел с идеей разрешить тратить субсидию на покупку автомобилей
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью