Аргументы Недели Наука

Китайский луноход "нефритовый заяц" гуляет по Луне

, 08:12

Китайский луноход "нефритовый заяц" гуляет по Луне

Китайский луноход "Нефритовый заяц" начал путешествие по поверхности спутника Земли. Шестиколесное самодвижущееся устройство сошло с платформы аппарата "Чанъэ-3", который вчера совершил посадку на Луну.

Прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги. Спутник сел около 21.10 по пекинскому времени (17.10 мск).
Луноход оснащен автономной системой навигации и может передвигаться по рыхлому лунному грунту со скоростью до 200 метров в час, а также взбираться вверх по поверхностям с 30-градусным уклоном.

"Нефритовый заяц" сегодня ночью покинул спускаемый аппарат и вышел на поверхность спутника Земли. Как сообщил центр управления полетом КНР, это событие произошло в 04:35 по местному времени (00:35 мск). «Зайцу» предстоит установить на Луне первый телескоп, исследовать состав грунта, сделать и отправить на Землю панорамные снимки лунных пейзажей. А астрономические наблюдения будут проводить с помощью оптического телескопа.

Название для зонда было выбрано с помощью всенародного голосования в Интернете и отсылает к китайскому фольклору. Согласно легенде, заяц живет на Луне и круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия.

Китай стал третьей страной в истории, которой удалось удачно посадить космический аппарат на Луну. Ранее это удавалось Советскому Союзу и США.


Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью