Аргументы Недели Наука

Топ-5 секретов жизни древних жрецов майя (ФОТО)

, 13:05 [ «Аргументы Недели», ]

Топ-5 секретов жизни древних жрецов майя (ФОТО)
globallookpress

Цивилизация майя – одна из самых загадочных в истории человечества, и постоянно служит источником невероятных слухов и легенд. Именно жрецы майя своим удивительным календарем заставили человечество всерьез ждать Конца Света.

Тайна первая. Происхождение.

Цивилизация майя никогда не была единой – она имела, говоря современным языком, федеративное устройство, империя состояла из множества самостоятельных государств, управлявшихся достаточно самостоятельными царями из собственных столиц. Временами централизация власти усиливалась, временами ослабевала, но никогда в ней не было единой властной вертикали – может быть поэтому она просуществовала так долго (на полуострове Юкатан с 2000 годов до н.э. до примерно 900-х годов н.э)? Империя майя никогда не была особенно воинственной, и привлекала племена скорее экономическими преимуществами – города-государства имели разные формы правления, сильно соперничали, и были вынуждены вести сложные политические и дипломатические переговоры, чтобы не уничтожить друг друга. Были у майя, в отличие от других латиноамериканских цивилизаций, и выборы – они выбирали глав поселений, любой член общества, достигший 25 лет, мог бросить вызов вождю племени. В случае победы у племени появлялся новый вождь.

Последние находки археологов Мехико. Фото LiveScience

Тайна вторая. Исчезновение.

Цивилизация майя никуда не исчезала – просто пришла в упадок, пройдя через Доклассический, Классический и Постклассический периоды. Многие города были покинуты около 110) лет назад, однако в то же время другие расцвели – к примеру, знаменитый Чечен-Ица. А испанцы, прибыв в Центральную Америку, обнаружили уже отдельные захиревшие поселения – так что даже они не виноваты в исчезновении великой империи.

Все досужие разговоры о загадочной катастрофе не имеют под собой почвы – существуют несколько гипотез упадка майя, и наиболее вероятной из них представляется экологическая – быстро растущему населению просто не хватило плодородных почв, леса были вырублены и наступила засуха.

Потомки майя и сейчас мирно проживают на территории Мексики и соседних государств, да и по всему миру, и разговаривают на языках кечуа, юкатек, мопан, по-испански и по-английски, но от их гордых предков они сохранили только гортанную речь.

Древняя обсерватория майя. Фото LiveScience

Тайна третья. Календарь.

Майя изобрели совершенно оригинальную письменность – она относится к группе иероглифических. В принципе, у человечества вообще всего два типа письменности – буквенная, в которой каждый знак обозначает отдельный звук, и иероглифическая, слоговая, иногда напоминающая микро-картинки. Письменные свидетельства цивилизации майя покрывают многочисленные поверхности – стелы, стены пирамид, артефакты, существуют и немногочисленные уцелевшие книги. Разработали ученые майя и удивительно сложный календарь – конечно, он не предсказывал на самом деле конец света, но состоял из целой системы сложно соотносящихся отрезков времени, и простирался на тысячи лет. Естественно, служил он для определения сельскохозяйственных периодов, и для соблюдения религиозных ритуалов – когда веришь в непреложную силу Богов, совершить ритуал жертвоприношения вовремя становится жизненно важным.

Раскопки в Гватемале. Фото LiveScience

Тайна четвертая. Изобретения майя.

Майя, несмотря на раннее исчезновение и весьма отдаленное расположение, дали человечеству не меньше, чем древние цивилизации Африки и Азии. Мы все едим кукурузу – эту культуру научились возделывать именно майя, переняв ее у своих предшественников – ольмеков. Они вывели наиболее продуктивные сорта этого злака, научились ее готовить, и даже придумали первый попкорн. Так что в кино, поглощая воздушную кукурузу, можно каждый раз благодарить этих удивительных людей…

Майя создали чрезвычайно эффективную для своего времени систему земледелия, что позволило построить плотно населенные города и освободить множество рабочих рук для других дел, систему науки – точность календаря до сих пор потрясает современных астрономов, искусство – удивительные и ни с чем не сравнимые по красоте и оригинальности шедевры. Города майя отличались друг от друга разительно: Тикаль славился великолепными пирамидами, Копан известен великим «Храмом Лестницы, покрытой иероглифами» (более 2-х тысяч иероглифов покрывают 63 ступени), Паленке, один из самых знаменитых городов майя, славен потрясающими скульптурами, а также погребальным комплексом одного из правителей, Пакаля, прожившего до 80 лет и похороненного с невероятной пышностью и почетом. На его саркофаге изображена таинственная процедура воскрешения из мертвых, для этого вместе с ним захоронены пять людей, принесенных в жертву с нефритовыми масками на лицах.

Пирамида Тикаля. Фото LiveScience

Тайна пятая. Верования и мифология майя.

У майя была разработана чрезвычайно сложная и запутанная система мира, состоявшего из нескольких сфер – реальности и нескольких потусторонних, пересекающихся друг с другом. Был у майя и обязательный миф о первоначальном творении – откуда пошли люди. Они были созданы Богами-Праотцами Тепью и Кукуматцем из первичного влажного хаоса, вместе с сушей, морями, животными и растениями. Создание людей оказалось задачей наиболее сложной, но боги справились, хотя полного совершенства и не достигли – кажется, майя уже смутно догадывались о первородном грехе. Первыми были созданы герои-близнецы Хунахпу и Иксбаланки, и сразу начали совершать подвиги (майянские Гераклы?). Они покончили с огромным количеством демонов из подземного мира, строивших козни на пути возникновения человечества. Кульминацией подвигов стало Вознесение бога кукурузы – и здесь можно увидеть общий для всего человечества Миф о Воскрешении. В религии майя вообще многое связано с кормилицей – кукурузой, это ее поливали кровью человеческих жертв.

Центральным богом майянского пантеона был Итцамнааль, правитель жизни и смерти, дня и ночи, неба и земли – он ассоциировался с Млечным путем. Его сопровождали бог Дождя Чаак, бог Солнца К’инич Аджав, бог Света – очень важные для роста кукурузы и других культур.

Один из самых страшных и жестоких майянских религиозных ритуалов – человеческие жертвы. С людьми, надо отметить, поступали ужасно жестоко – резали, топили, травили, хоронили заживо, вырывали сердце из живого тела. Жертвы приносились по самым разным поводам, которые до сих пор до конца не ясны ученым – увидев столь ужасные ритуалы, испанские священники уничтожили многие артефакты, среди которых были священные книги. Остались только единичные экземпляры, не проясняющие всей картины смыслов. В жертву приносили как пленников, так и собственных соплеменников, причем из высших слоев общества – и, похоже, они шли на жертву добровольно, веря совершенно искренне, что тем самым приближаются к богам. Жертвоприношение сопровождалось сложными, длительными и красочными ритуалами – исследователи предполагают, что жертвам давали сильные наркотические вещества, поэтому они пребывали в состоянии эйфории и спокойно шли на заклание.

Испанцы, приплывшие и увидевшие это безобразие, были шокированы и восприняли майя как монстров – хотя это было не так. С точки зрения современного человека эти жертвоприношения кажутся чем-то чудовищным, но если встать на точку зрения майя, вполне возможно, они были даже почетными – это смотря во что верить. Многие современные люди тоже порой верят в такое, что диву даешься, но у верующего порой особая логика…

Этот текст майя предсказывает Солнечное затмение 1991 года, которое произошло на самом деле, правда эти чудные персонажи с восхитительными головными уборами при этом не присутствовали, а жаль. Фото LiveScience

 

Экономика

Bloomberg прогнозирует затяжную нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью