Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Комета ISON не пережила горячей встречи с Солнцем

, 14:18

Комета ISON не пережила горячей встречи с Солнцем
globallookpress

Комета ISON, отрытая астрономами-любителями в прошлом году, не выдержала сближения с Солнцем и расплавилась, подойдя к светилу на расстояние около одного миллиона километров.

Телескопы NASA зафиксировали, как гигантский шар льда и пыли распадается и растворяется в космосе. 28 ноября комета ISON подошла к перигелию – самой близкой точке своей орбиты к Солнцу.  

Комета привлекла к себе внимание не только яркостью и возможностью наблюдать ее хвост даже невооруженным глазом.

Эта комета залетела во внутреннюю область Солнечной системы из так называемого облака Оорта, огромного хранилища ледяных тел, оставшихся со времен рождения Солнечной системы. Комету могли столкнуть со своей орбиты и направить к Солнцу возмущения от соседних звезд. Компьютерные расчеты показали, что ярчайшая комета с ледяным хвостом впервые прилетела к светилу, и на этот  путь у нее ушло около 5,5 млн лет.

Ученые прогнозировали, что ISON по яркости превзойдет полную Луну и станет самым ярким небесным телом столетия. Но эти прогнозы не сбылись. Комета начала гаснуть еще до сближения с Солнцем. Астрономы предположили, что это произошло из-за частичного или полного разрушения ядра кометы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.

Общество

Общество