> Ровесник Васко да Гамы скончался в Гренландии (ФОТО) - Аргументы Недели

//Наука

Ровесник Васко да Гамы скончался в Гренландии (ФОТО)

18 ноября 2013, 11:17 [ «Аргументы Недели» ]

Биологи умудрились в лаборатории убить ровесника Васко да Гамы, старейшего жителя земли – они неосторожно извлекли его на свет белый из убежища, в котором он прятался долгие сотни лет, плавая вдоль исландских берегов.

Нордический кахорг – так называют моллюска, который был пойман возле берегов Исландии группой океанографов из университета Бангора в Шотландии. Исследователи открыли раковину моллюска, и тем самым по недомыслию и неосторожности убили старейшего жителя Земли, который родился еще в 1499 году. Возраст моллюска определяется так же, как и у дерева – по кольцам на раковине.

Тем не менее, кахорга внесли в книгу рекордов Гиннесса – дольше него никто пока на свете не жил. Получается, что плавая по морям, он мог видеть корабли Васко да Гамы, отправлявшиеся на Конкисту, правда, исключительно снизу. Моллюску присвоили название Arctica islandica, и он теперь считается самым долгоживущим существом на Земле.

Это семейство моллюсков уже более 30 лет изучает Роб Витбаард из Королевского университета Нидерландов. Он гарантирует, что ошибки нет – моллюск действительно прожил около 510 лет, ошибка может составлять не более 2 лет. Кольца роста отлично видны на двустворчатой раковине моллюска, которая к тому же может рассказать и об изменениях климата, сопровождавших накопление кальция. По изотопам кислорода, содержащимся в раковине, можно даже определить состав и температуру воды, в которой плавала раковина.

Ученые стараются также и определить причины столь длительной продолжительности жизни этого животного: профессор Дорис Абель из морского института Альфреда считает, что метаболизм моллюска протекает очень медленно, он потребляет мало кислорода и поэтому практически не изнашивается. Биологи предполагают, что многие существа подобного вида могут жить очень долго – к примеру, мало кто определяет возраст устриц, или губок, которые могут на время даже мумифицироваться, а потом вновь возрождаться. Существуют колонии губок, которым от 15 до 23 тысяч лет.

Фото Science et Avenir

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте