Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Наука

Эффективное лекарство от гепатита С создали ученые США

, 23:40 [ «Аргументы Недели» ]

Эффективное лекарство от гепатита С создали ученые США

Американские ученые из университета Техаса в Сан-Антонио утверждают, что создали эффективное лекарство от гепатита С - вирусного заболевания, которое поражает печень, развивая ее цирроз, что приводит к смерти больного.

Гепатит С поддается лечению, но существующие медикаменты действуют не на всех больных и вызывают сильные побочные эффекты. Существует шесть типов вируса гепатита С. Самый распространенный генотип вируса — первый, его не удается вылечить у значительной части пациентов. Хроническим гепатитом С поражено более 170 млн. населения Земли. Ежегодно заражается 3-4 млн. человек. Заболевание распространено во всех странах, но неравномерно. Заразиться можно во время инъекций, при переливании крови, при выполнении пирсинга, татуировок и т.д. Но чаще всего заражаются при употреблении инъекционных наркотиков, также высокий риск заражения в местах лишения свободы.

В статье, опубликованной в журнале Lancet, говорится, что из трех фаз клинических испытаний новое лекарство успешно прошло уже вторую фазу, его проверяли на эффективность среди больных. Оно также проверялось на безопасность и побочные эффекты (первая фаза клинических испытаний). Результаты исследования показали, что "фиксированная доза софосбувира и ледипасвира может вылечить большинство пациентов, зараженных первым генотипом вируса гепатита С".

Испытания проходили в течение 12 недель на добровольцах, которые вошли в состав пяти групп, они принимали таблетку с комбинацией софосбувира и ледипасвира. А в одной из групп к этой комбинации добавили еще и стандартный медикамент, применяемый для лечения гепатита С, — рибавирин.

В результате эксперимента у 97% участников был зарегистрирован устойчивый вирусологический ответ: ликвидация вируса гепатита С из организма. Однако исследователи пока не спешат внедрять новый препарат для лечения, поскольку необходимо определить точную дозу самого препарата, а также вклад в лечение рибавирина.

В настоящее время клинические испытания препарата продолжаются.

СБ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью