Аргументы Недели Наука

Орнитологи желают разводить чукотских куликов в заповедниках КНР

, 13:07 [ «Аргументы Недели» ]

Орнитологи желают разводить чукотских куликов в заповедниках КНР
inmosreg.ru

Команда ученых-орнитологов обнаружила в китайской провинции Джангсу на зимовке четверть мировой популяции арктического кулика-лопатня, то есть, 140 птиц: они вымирают и прописались на страницах Красной книги.

По мнению специалистов, в Китае следует создать полноценный заповедник для защиты исчезающего вида, а также для других перелетных птиц, поскольку количество куликов сократилось за 30 лет в 10 раз. Вид может полностью исчезнуть через 10-15 лет.

«Эта территория, безусловно, заслуживает большего, и в будущем есть надежда, что тут будет полноценный заповедник… (Но) без охраны остаются еще места обитания 70% лопатней в Китае, и некоторые важные для куликов территории запланированы к осушению… Пока что надо отметить позитивный шаг китайских властей», — приводит РИА Новости сообщение международной рабочей группы по кулику-лопатню.

Орнитологи отметили, что охрана редкого вида кулика будет способствовать заодно сохранению всей экосистемы приливно-отливных зон Восточной Азии, которая стремительно сокращается.

Лопатень гнездится только на Чукотке, в тундре на морском побережье от мыса Ванкарем до бухты Угольной. Зимовать птицы перелетают в Юго-Восточную Азию. Кулики облюбовали морской участок в качестве перевалочного пункта в середине миграции из Арктики в Юго-Восточную Азию. Эксперты окрестили место «бутылочным горлышком», поскольку пернатые массово концентрируются на благоприятном участке для кормежки. При этом в районе ведется не только интенсивное строительство, но и браконьерская охота на птиц с сетями и отравленной наживкой.

ГУ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью