Китайские ученые провели исследование и установили, что витамин B снижает риск возникновения инсульта. Витамина группы В содержат отруби зерновых, ростки пшеницы, печень, рыба тунец и фрукты.
В обработанных продуктах концентрация витаминов значительно снижается, поэтому медики призывают людей принимать добавки. Сотрудники Университета Чжэнчжоу в Китае изучили результаты 14 клинических испытаний с участием около 55 тысяч участников исследования. Они установили, что у тех, кто принимал добавки с витамином В, риск удара снижен на 7 процентов. 2 471 человек стали жертвами инсульта, у них был снижен уровень молекулы, участвующей в свертывании крови (гомоцистеина).
Ученые обнаружили, что В9 - фолиевая кислота снижает положительное действие других витаминов группы В. Но многие врачи рекомендуют В9 беременным женщинам, чтобы предотвратить развитие неврологических заболеваний у детей.
Ученый из Китая отметили, что В12 не влияет на возникновение инсульта. Но специалисты советуют проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать добавки с витаминами группы В.