Жорес Алферов рассказал о проблемах отечественной науки
2 сентября 2013, 22:01 [«Аргументы Недели», Алексей Афонский, Москва ]
Нобелевский лауреат по физике, академик Жорес Алферов в ходе состоявшегося 2 сентября видеомоста между Москвой и Санкт-Петербургом поделился своим взглядом на состояние дел в РАН и оценил готовящуюся реформу ведомства.
Ученый приехал на мероприятие сразу после состоявшегося в Северной столице митинга противников преобразования Академии наук, в котором приняло участие более 300 человек, в основном коллег Алферова. По итогам протестной акции была одобрена резолюция, в которой рассматриваемый Госдумой законопроект о реорганизации РАН требуется признать противоречащим действующему законодательству, в том числе Конституции, Гражданскому кодексу и ряду президентских указов, а его авторов – министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец – уволить из правительства. Участники митинга наряду с другими представителями сообщества постараются в ближайшее время донести свои взгляды на ситуацию до парламентариев.
В ходе видеомоста Нобелевский лауреат посетовал на низкую степень информированности общества о деятельности РАН, равно как и о самом факте ее существования. Так, по данным самого академика, о ведомстве известно лишь 56% населения, при этом 82% граждан полностью доверяют результатам работы Академии. Сравнимая степень доверия со стороны россиян, по словам Алферова, имеет место лишь в отношении церкви, что само по себе является нездоровой тенденцией.
Говоря о самом резонансном документе, ученый посетовал на то, что законопроект разрабатывался и проходил первые два чтения в Госдуме без участия его коллег и учета их интересов и мнений. Так, большинство академиков, признавая необходимость изменений, настаивают на разработке адекватной концепции развития РАН, отвергая реформу как неэффективный и опасный вид реорганизации. По мнению Алферова, основными камнями преткновения стали возможное отчуждение имущества РАН в пользу отдельной структуры и передача научной работы в компетенцию ВУЗов. Знаменитый физик убежден, что собственность Академии наук должна управляться самим ведомством, а все исследования следует проводить в стенах Академии.
В случае же принятия скандального документа в третьем чтении ученый пообещал бороться за сохранение отдельных институтов РАН, осознавая при этом всю сложность задачи. «Существует целый ряд недостатков, однако они должны решаться изнутри», - резюмировал Нобелевский лауреат. Также он напомнил присутствующим об альтернативном законопроекте, подготовленном несколько лет назад депутатом Олегом Смолиным. Этот документ, по мнению многих деятелей науки, гораздо более полно отражал ситуацию в отрасли, однако в итоге был проигнорирован парламентариями.
Затрагивая тему основных проблем РАН, Алферов отметил, что за последние десятилетия значительно увеличилось время, проходящее от разработки какого-либо новшества до его внедрения в производство, - с 7-8 до 15 лет. Россия же за этот временной период утратила лидерство сразу в нескольких наукоемких сферах, фактически лишившись высокотехнологичного производства.
В заключение Алферов признал положительные сдвиги в отечественной науке. В частности, в Санкт-Петербурге, где в настоящее время трудится физик, местные власти зачастую идут навстречу нуждам ученых, чего нельзя было сказать о предыдущем руководстве города. Алферов отметил, что все еще лелеет надежду на образование в Северной столице отделения РАН, которое смогло бы более эффективно решать стоящие перед питерскими исследователями задачи.