Ученые Университета Восточной Англии выяснили, что спасти суставы от остеоартроза может капуста брокколи, которая в своем составе содержит натуральный компонент сульфорафан, замедляющий разрушение хрящей, сообщает Medical Xpress.
Остеоартроз, или остеоартрит - самая распространенная форма болезни суставов и часто является причиной болей в коленном и тазобедренном суставах, которое впоследствии нередко приводит к инвалидности и утрате трудоспособности.
Исследователи провели эксперименты на мышах, которые показали, что у грызунов, которых кормили продуктами с содержанием сульфорафана, значительно меньше повреждались хрящи, и они меньше страдали от суставных болей, по сравнению с теми сородичами, которые не получали продуктов с этим компонентом. В результате проведенного исследования ученые обнаружили, что сульфорафан блокирует ферменты, вызывающие разрушение суставов, и не дает распространиться очагу воспаления.
Более ранние исследования ученых показали, что сульфорафан обладает также и противораковыми, и противовоспалительными свойствами.
Сульфорафан содержится в овощах семейства крестоцветных: в брюссельской капусте, белокачанной капусте. Но особенно богата сульфорафаном брокколи.