В космическое меню, которое периодически обновляют для космонавтов – на МКС и так развлечений не много, и питаться одним и тем же было бы невыносимо, включены зеленые щи и грибы по-старорусски.
Специальное меню для российских членов экипажа МКС создают ученые из НИИ пищеконцентратной промышленности. Они создали за год целых три вида киселей, космонавты могут порадовать себя супом из шампиньонов, грибами с овощами и фасолью, десертом на выбор – творог с тыквенно-яблочным пюре и творожная масса с кунжутом. Блюда должны быть приготовлены и упакованы специальным образом, чтобы не испортиться и их можно было есть в условиях невесомости.
Суточный рацион питания космонавта обходится 18-20 тысяч рублей, прокомментировал меню директор института Виктор Добровольский.