Марсианским "гастронавтам" пришлась по вкусу "нутелла"
19 августа 2013, 12:55 [ «Аргументы Недели» ]
Завершилась четырехмесячная миссия NASA, в ходе которой исследователи жили на гавайском вулкане Мауна-Лоа на высоте 2,5 километра, условия «проживания» на котором максимально приближены к марсианским.
Шесть человек в течение четырех месяцев пытались смоделировать особенности жизни и приготовления пищи на Красной планете. Главной целью проекта было выяснить, чем смогут питаться колонисты во время длительного пребывания на Марсе или Луне. Сейчас исследователи внимательно изучают марсианский рацион, полюбившийся «гастронавтам». Как оказалось, самыми популярными блюдами стали белый хлеб, ржаные крекеры, шоколадная паста "Нутелла" и арахисовое масло.
"Самое важное – это доступ к пище, богатой волокнами. Она совершенно необходима в таких условиях. У нас было множество консервов и полуфабрикатов, но из-за их большого срока годности качество оставляло желать лучшего. Мы с удовольствием ели белый хлеб, ржаные крекеры, орешки и сухофрукты. Особенно пригодилась шоколадная паста "Нутелла" и арахисовое масло. А еще я могу сказать, что космонавтам нужно будет много специй и острых соусов", – цитируют "Вести.Ru" слова руководителя «гастронавтов» Анджело Вермелена.
Участники миссии не только питались полуфабрикатами, но и периодически готовили еду себе сами. Рецепты блюд они записывали в специальный журнал. Среди блюд, имевших особый успех среди «гастронавтов», значится и русский борщ. Помимо него наиболее подходящими яствами оказались мясо, тушенное в горшочке с овощами по-мароккански, мексиканская "энчилада лазанья", суп из морепродуктов и испанский суп из фасоли с ветчиной.