Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Наука

Самый мощный звездопад можно будет увидеть на этой неделе

, 11:18 [ «Аргументы Недели» ]

Самый мощный звездопад можно будет увидеть на этой неделе
фото NASA

Поразительное зрелище самого мощного метеорного потока года, носящего имя Персеиды, можно будет увидеть в ночь на вторник, 13 августа. В течение 60 минут в небе будут появляться следы 100 метеоров, двигающихся со скоростью около 72 000 километров в час.

Метеоры имеют размеры от песчинки до горошины и представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества. При входе в земную атмосферу они мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Самый мощный метеорный поток Персеиды возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля. Она имеет огромное ядро — около 26 километров в диаметре. Большинство других комет имеют ядра лишь в несколько километров, поэтому комета Свифта-Туттля порождает больше метеоров, многие из которых достаточно велики, чтобы порождать болиды, говорит сотрудник НАСА.

Метеорный поток можно наблюдать с 17 июля по 24 августа, а своего максимума активности он достигнет по прогнозам 12 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (22.15 мск понедельника — 00.45 мск вторника). В это время количество метеоров в час достигает  100 штук.

Для того, чтобы наблюдать это захватывающее астрономическое явление, нет необходимости в сложной оптике, однако надо удалиться от засветки неба крупными городами. Например, от Москвы надо отъехать на 50 километров.

БГ

В мире

Порошенко предложил оплачивать за свой счет штрафы военным ВСУ за нарушения перемирия в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью