Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Иркутск → Наука

В Бурятии построят гигантский гамма-телескоп

, 16:15

В Бурятии построят гигантский гамма-телескоп

К строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE приступили астрофизики Иркутского государственного университета. Его возведут в Тункинской долине Бурятии. Площадь гигантского аппарата составит около 100 квадратных километров.

Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящие из Вселенной.

На полигоне уже приступили к возведению 10 оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц. Эти частицы, как поясняют учёные, рождаются "в результате взаимодействия космических лучей и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой".

Для детекторов будет использовано немецкое оборудование стоимостью 92 миллиона рублей. Основные затраты на него будут покрыты за счёт гранта, выигранного иркутскими учёными в апреле этого года по проекту "Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей".

Общая стоимость первой очереди установки Тунка-HiSCORE - около 200 млн рублей. В этом году учёные надеются смонтировать тестовый вариант из 20 детекторов, а полноценный телескоп с 2 тыс. детекторов должен появиться в Бурятии к 2015 году: по разным оценкам, его создание обойдётся в 1,5-3 млрд рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram