Аргументы Недели Наука

Иероглифы майя приоткрывают тайны древней битвы королей (ФОТО)

, 11:38 [ «Аргументы Недели» ]

Иероглифы майя приоткрывают тайны древней битвы королей (ФОТО)
globallookpress

Каменная стела с описанием древней битвы за власть обнаружена в джунглях Гватемалы, в туннеле, соединяющем могилу древней царицы майя с храмом. Археологи смогли прочитать описание сражений, которым 1500 лет.

Стела имеет около 2 метров в высоту и 1 метр в ширину, и вся исписана иероглифами майя и покрыта рисунками, вырезанными на камне. Текст на памятнике рассказывает о подвигах древних героев в длившейся целых семь лет войне между двумя династиями за власть в древнем майянском царстве.

До открытия памятника историкам не были известны имена царей, правивших империей майя в шестом веке – по данным анализа и исторической датировки, стела относится к 564 году. «Монумент стал важной вехой в изучении истории империи майя, ее правящий династий», - заключил антрополог Дэвид Фридель из Университета Сент-Луиса в Вашингтоне.

Империя майя расцветала и активно развивалась на территории нынешних южной Мексики и Гватемалы в течение шести столетий, и таинственным образом рассеялась около 900 года. Майя построили множество обширных и прекрасных городов, наиболее известным из которых стал Тикаль, создали оригинальную письменность, легендарный календарь, который в конце 2012 года заставил весь мир ожидать Конца света. К сожалению, свои записи они вели только на камне, поэтому многие события из их истории не дошли до нас, или ждут открытия.

Расшифрованная надпись гласит, что правитель Ва'оом Уч’аб Ци’кин, чье имя означает «Тот кто смело встречает призывы Орла», посвятил стелу своему отцу, правителю Чак Тук Ич’аак («Горящий Коготь»), и установил ее в 564 году. Эти имена до сих пор ученым известны не были. Сын рассказал, что когда отец умер в 556 году, в стране начался период политической смуты, пока наследник не установил свою власть и не воссел на трон. В рассказе упоминается важная роль некой женщины, Госпожи Икоом, которая, видимо, была матерью героя.

Фото Livescience

МС
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью