В Кении раскопки позволили археологам откопать древнейшие следы употребления в пищу мяса нашими предками – эта доисторическая стоянка хранит следы разделки, обработки и поедания первобытным человеком охотничьей добычи.
Палеоантропологи относят начало потребления мяса человеком к моменту около 2,6 миллионов лет назад – именно в это время у биологического вида Homo начал внезапно расти мозг, причем ускоренными темпами. Рост мозга потребовал дополнительных калорий. К этому периоду относятся и первые каменные орудия, специально обработанные для целей разделки животных, и следы орудий на костях из стоянок.
Международная команда ученых провела в Кении раскопки древней стоянки гоминидов, которая возникла около 2 миллионов лет назад. Исследователи нашли массовые захоронения костей животных, в основном антилоп, которые никак не могли быть естественными – они накапливались в течение нескольких сотен лет в ямах по соседству. К тому же на костях обнаружены отчетливые следы, нанесенные явно каким-то инструментом, а не зубами – наши африканские предки явно использовали мясо вполне умело, срезали его с костей для приготовления, а не грызли, как хищники, и не заглатывали целиком.
А остатки не используемых в пищу частей тела антилоп, рогов и копыт, свидетельствуют о том, что первобытные люди охотились, и приносили их к месту разделки в виде добычи – наблюдалось, видимо, и разделение труда. «К сожалению, мы не можем пока установить, постоянная ли была это практика – охота и питание мясом, или все-таки от случая к случаю», - рассказал журналу «La recherché» французский археолог, сотрудник проекта Жан-Филипп Брюгаль. Регулярность питания мясом сильно влияла на общее состояние здоровья, продолжительность жизни, объем мозга и выносливость гоминидов.
Фото La recharche