Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Детекция лжи

, 14:45

Что такое полиграф? Какие новые модели разработаны российскими криминалистами? Что должен уметь полиграфолог? Об этом ведущей программы о науке «Мозговой штурм» Анне Урманцевой рассказал руководитель Международной академии исследования лжи – Евгений Спирица.

- Евгений! Объясните, пожалуйста, нашим читателям: как работает полиграф?

- «Поли» – много, «граф» – писать. Полиграф - это прибор, который фиксирует изменения нашей вегетативной нервной системы. Когда человек говорит неправду, у него включается особый механизм в коре головного мозга, который очень сильно влияет на вегетативную нервную систему. Поскольку вегетативная нервная система у нас очень медленная, то реакции на вопросы, которые возникают в организме, успевает считать полиграф. Прибор всегда фиксирует реакцию стресса, а когда человек говорит неправду, он всегда в стрессе.

Полиграф – это прибор, который состоит из датчиков, измеряющих нижнее, верхнее дыхание, кожно-гальваническую реакцию, сердечный ритм в различных формах. Когда человек говорит неправду в большинстве своем происходит спазмирование сердца. Полиграф фиксирует эту реакцию на определенного рода носители. Раньше это были чернильнопишущие полиграфы, где информация фиксировалась на большом рулоне бумаги. Теперь для этого нужен экран монитора, на котором можно увидеть реактограмму и полиграмму.

- Сколько датчиков в полиграфе, которым пользуетесь Вы в своей профессиональной деятельности?

- Это удивительно, но там один датчик. Это разработка удивительных людей, в частности, Леонида Георгиевича Алексеева  - сотрудника тридцатой лаборатории КГБ СССР.  Корни детекции лжи в Советском Союзе, а потом и в России идут в большинстве своем оттуда. Мы часто видим как американцы, используя свои полиграфы, одевают на детектируемых большое количество датчиков.

Леонид Георгиевич Алексеев посмотрел на это с другой стороны! Если мы говорим о целостности организма, то изменения одной системы внутри организма автоматически влияют на другую систему. Получается, - достаточно правильно измерить дыхание или сердечный ритм.  В результате мы получили полиграф, где вместо 5-7 классических датчиков по всему телу,  - всего один.

-А куда прикрепляется этот датчик?

-Он берется в руку.

-И что же он меряет-то тогда?

-По большому счету, все те же самые классические реакции, что и в других полиграфах: дыхание, давление, кожное сопротивление и работу сердца.

- Эта информация берется из пульса?

- В руку берется полиграф, в котором три канала приема информации: датчик кожно-гальванической реакции, датчик фотоплетизмограммы и датчик синтезированного дыхания. Вот из этих трех каналов извлекается вся информация, и мы получаем абсолютно точную достоверную картину. При этом не надо опутывать человека проводами, что нередко стресс для опрашиваемого лица. А здесь в руки дали маленький черный приборчик, и у людей возникает вопрос: «Это что, все?» Человек сразу успокаивается в процедуре тестирования, а это достаточно важно.

- Насколько распространена эта модель полиграфа?

- По миру она распространена очень плохо, но всего лишь потому, что она только выходит на рынок.

- В каких годах был создан этот полиграф?

- Это последняя модель. Идея ее возникла года 3-4 тому назад, она реализовалась 2 года назад,  и сейчас она активно внедряется в современную сферу бизнеса детекции лжи в правоохранительных органах. Модель усовершенствовал Леонид Георгиевич Алексеев,  которому сейчас 70 лет. Изначально сотрудники 30-ой лаборатории КГБ исследовали фазы быстрого и медленного сна, пытаясь создать бесконтактный полиграф.

- Что имеется ввиду?

- Когда человек засыпает, он переходит из стадии быстрого сна в стадию медленного. На этапе засыпания организм происходит особый уровень нечувствительности. Тогда возникла идея изъятия информации. Если специальным образом, например, в купе поезда, положить и закамуфлировать бесконтактные датчики в сидения, то можно отследить эту фазу сна.

- А для чего это нужно?

- Давайте представим такую ситуацию: дипкурьер, который перевозит документы, переходит в эту фазу сна. Сотрудники КГБ открывают дверь купе, спокойно проводят фотографирование этих документов и выходят. На все это нужно 3-5 минут. Такие эксперименты проводились в лабораторных условиях и были достаточно удачны. К сожалению, из-за развала Союза разработку прибора не удалось довести до конца, но эта идея легла в основу уникального полиграфа.  В дополнение к полиграфу была разработана и подушка, которая позволяет снимать «показания» с движений человека. Когда человек сидит на стуле, -  у него есть пульсация. Из этой пульсограммы можно получить достаточно достоверную информацию о реакциях вегативной нервной системы, при этом человек даже не будет знать, что он проходит исследование на полиграфе. Но нужно понимать, что такая подушка может быть использована только правоохранительными органами.

- Насколько важен в исследованиях на полиграфе опыт полиграфолога?

- Прибор достойный, прибор качественный, но основное требование не к прибору, а к человеку, который сидит за ним. Огромное количество дискуссий, которые идут в нашей сфере и в сфере науки, связаны с тем, что большое число людей плохо подготовлены. Они не понимают, что такое «установка» в детекции лжи. В детекции лжи есть такое понятие, как изучение структуры опыта человека, потому что все люди разные, и на мой взгляд одним опросником тестировать всех подряд категорически нельзя.  Полиграф несет 20% информации, все остальное должен делать полиграфолог. Настоящий специалист в детекции лжи, сначала должен изучить фабулу дела, вторым этапом изучить структуру личности тех людей, которые придут к нему  на исследования.

- Как это делается?

- У меня такое ощущение, что это в последнее время совсем не делается. Как бы это должно делаться? Полиграфолог должен во время беседы пообщаться с человеком, задать ему вопросы, узнать «профиль» человека. Потому что один и тот же вопрос будет вызывать совершенно различный эмоциональный отклик. А значит, для того чтобы запустить процедуру тестирования с использованием инструментальных методов, мы должны собой задать правила игры, так называемую «установку». Если полиграфолог задал правильную установку, то он очень быстро получит достаточно очевидные результаты. А часто люди начинают в реактограммах высматривать то, чего там нет.

Например, произошла кража на предприятии. Людям задают вопрос: «Это Вы украли деньги с территории завода?» А фраза «Вы украли», в состоянии тестирования, даже у человека, который никогда не знал об этом, - может вызвать достаточно сильную реакцию. Особенно, если человек тревожно-мнительного типа по характерологическому профилю. Например, это женщина, которая вообще боится всего на свете. Мы часто шутим: «Этим людям жить-то страшно, не то что воровать»! Реакция на этот вопрос будет ярко выражена. Часто на реактограмме в случае сильной реакции волнения мы увидим  на графике два горба - у нас даже есть такой - псевдопрофессиональный термин «верблюдик». Непрофессиональный полиграфолог сразу скажет: «Все, причастен», а это всего лишь может быть неправильно заданный вопрос.

- Есть ли какой-то учебник линий реактограмм?

- Такого учебника нет. Но если вы правильно задали установку, то реактограммы дают достаточно точный результат. В противном случае возникает, что «результат не определен». В рамках нашей школы у наст такой результат запрещен. Из-за этого мы исследования проводим не только на полиграфе! У нас минимум должно быть в экспертизе три различных метода, которые проводятся тремя параллельными специалистами, из которых только один - полиграфолог.

Кроме того,  стараемся помимо реакции на полиграфе получить еще признание. Существуют различные формы получения этого признания. В большинстве они носят психотерапевтический характер, когда человеку, который попал в эту сложную ситуацию, предлагают выйти из нее.

- А были случаи ошибок?

 - Один из моих очень добрых людей, полиграфологов сказал «У каждого полиграфолога есть свое кладбище». Принципиально понимая эту ситуацию, у нас в рамках нашей модели, я надеюсь, такие ошибки исключены. В нашей модели работают три разных эксперта: эксперт полиграфолог, эксперт - профайлер – человек, который наблюдает за невербальным поведением человека  и эксперт, который занимается детекцией лжи по почерку. Если три эксперта между собой не договорились, то всегда недоговоренность трактуется в пользу обвиняемого человека, - он непричастен.

- А если человек молчит, не отвечает на вопросы?

- Были такие эксперименты, когда мы работали с немыми людьми. Там нужно понимать адекватность человека, степень его заболевания. Такому человеку предъявляются картинки, и его реакции на полиграфе записываются.

Кстати, благодаря такой ситуации наши спецслужбы и занялись полиграфом.  Помните такого известного разведчика Рудольфа Ивановича Абеля? Он был как раз тем человеком, разоблачение которого привело к тому, что появилась 30-я лаборатория КГБ СССР. До этого считалось, что инструментальная детекция лжи – это все ерунда.

 Рудольф Иванович Абель был пойман американцами и молчал.  Американцы понимали, что он разведчик, но не могли понять чей: либо советский, либо немецкий из ГДР. Они посадили его на полиграф и стали предъявлять ему в качестве стимулов визуальные образы, связанные с городами, - попросту говоря – показывать картинки. На здание Лубянки и на здание Кремля у него была ярко выраженная реакция. Американцы поняли, что он советский разведчик, и после этого начались шпионско-дипломатические игры.

Юрий Владимирович Андропов вызвал тогда людей и дал приказ: «Изучить, что такое инструментальная детекция лжи и что такое полиграф. Если в этом всем  есть хоть немного науки, - взять ее на вооружение и все исследования засекретить». Так и появилась 30-я лаборатория, в которой работали многие наши наставники, у которых, слава Богу, нам удалось поучиться. Они создали многие удивительные разработки, которые, при всем уважении к американцам, по уровню сильно их превосходят.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram