Аргументы Недели Наука

На дне Волги дайвер обнаружил кладбище мамонтов

, 11:25

На дне Волги дайвер обнаружил кладбище мамонтов
russianlook.com

Погружаясь в Волгу, дайвер Андрей Татаров не мог даже предположить, какая сенсационная находка ждет его на глубине 15 метров. Два огромных «бревна» на дне реки сразу привлекли его внимание.

Подплыв поближе, не поверил глазам – из песка виднелась массивная кость и бивень, сообщают «Вести.Ру».
«Первая мысль была, что это просто бревно. Потом смотрю, очень четкие формы, а при близком рассмотрении – да, видно годичные кольца на срезе у него. В голову сразу пришло – это бивень!» – рассказывает о неожиданной находке Татаров.

Чтобы вытащить на сушу находку в полцентнера, пришлось изрядно потрудиться. Теперь останки тщательно изучают палеонтологи. А в том, что они действительно принадлежат мамонтам, сомневаться не приходится. Ученые уже смогли определить, что 30-килограммовый бивень принадлежал взрослому самцу, а локтевая кость, несмотря на впечатляющие размеры, – пятилетнему детенышу.

По предположению палеонтологов, найденные особи обитали в районе нынешней Волги, по меньшей мере, 100–120 тысяч лет назад. А утонули они, скорее всего, во время весеннего половодья, когда пытались перейти реку вброд. Причем, речь идет не о единичных случаях, а о гибели целого стада древних млекопитающих, считают ученые. Раньше здесь протекала сеть соединенных между собой речушек, которые впоследствии и образовали Волгу.

С догадкой ученых соглашаются и дайверы. На гигантские кости они периодически натыкаются при погружении в реку на границе астраханского Черного Яра и волгоградского Райгорода. В этом месте во времена неандертальцев, судя по всему, проходили пути миграции этих животных, а значит, там может залегать целое кладбище древних животных.

«Я думаю, если найти единомышленников и организовать экспедицию, можно поднять эти фрагменты и, быть может, даже собрать целого мамонта», – рассуждает воодушевленный редкой находкой Андрей Татаров.

Но это еще не все сенсации. Как показали микроисследования найденных останков, здешние мамонты, судя по всему, не были покрыты густой шерстью. Это свидетельствует о том, что тамошний климат сотню тысячелетий назад был теплее и мягче.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество