Аргументы Недели Наука

Древнеегипетская статуя ввела в шок работников Манчестерского музея ВИДЕО

, 15:03

Древнеегипетская статуя ввела в шок работников Манчестерского музея ВИДЕО

Древняя египетская статуя привела в замешательство работников Манчестерского музея в Великобритании. 25-сантиметровая фигурка, изготовленная приблизительно в 1800 году до нашей эры, без чьей-либо помощи повернулась на 180 градусов.

Движение статуи происходило в течение трех дней – причем, по ночам стояла спокойно, а вот в течение дня медленно поворачивалась, пока ее не развернули обратно. Поворот статуи засняли камеры видеонаблюдения.
Фигурка изображает человека по имени Неб-Сену, нашли ее в гробнице рядом с мумией. Она выполняла роль своеобразного подношения одному из главных богов древнеегипетского пантеона – Осирису. За 80 лет пребывания в музее статуя никогда так себя не вела.

Однако в течение последних нескольких недель смотрители то и дело находили экспонат повернутым не в ту сторону. Тогда было решено проследить за статуей при помощи видеонаблюдения, сообщает vesti.. И каково же было их удивление, когда выяснилось, что фигурка, которая стоит за стеклом в витрине, поворачивается сама.

Теперь ученые пытаются объяснить этот феномен. Куратор музея на Оксфорд Роуд, Кэмпбелл Прайс, считает, что передвижения статуи можно объяснить лишь потусторонним вмешательством.
"В Древнем Египте верили, что если мумия будет уничтожена, такая фигурка станет альтернативным вместилищем для духа покойного. Может быть, из-за этого она и движется", – предположил Прайс.

Впрочем, другие специалисты пытаются дать более рациональные объяснения. Они считают, что фигурка может двигаться из-за вибрации, которую создают посетители своими шагами. Хотя это странно, ведь раньше статуя никогда не делала ничего подобного, а теперь не просто крутится, а описывает правильную окружность.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Здоровье

Политика

Общество

Политика