Аргументы Недели Наука

Подъем челябинского метеорита со дна озера может обойтись в $1 млн

, 13:30

Подъем челябинского метеорита со дна озера может обойтись в  $1 млн

Ученым интересно изучить фрагмент метеорита "Челябинск", упавшего в озеро Чебаркуль. Кусок космического тела диаметром в шесть метров поднять со дна озера предложили чешские ученые.

Руководитель отдела внеземной геофизики и геологии факультета естественных наук Карлова университета Гюнтер Клетечек подсчитал, что работы по подъему челябинского метеорита обойдутся почти в $1 млн.

Ученые хотят заморозить столб ила вокруг метеорита на дне озера и в таком виде поднять фрагмент на поверхность.
Дно Чебаркуля покрыто слоем ила в несколько метров, и подъем метеорита без особых предохранительных мер мог бы привести к проблемам в водоснабжении озера. Но ученый заметил, что этот способ не лучший, поскольку фрагмент метеорита может быть поврежден из-за того, что вода при заморозке расширяется, передает РИА Новости. По словам Клетечка, существует более дешевый способ подъема - стоимостью порядка $10 тысяч: можно соорудить вокруг упавшего метеорита некое подобие бетонного колодца и вычерпать оттуда ил с водой.

Ранее власти Челябинска и области заявили о том, что готовы оказать помощь.

Напомним, метеорит, получивший название "Челябинск", упал в Челябинской области 15 февраля. Несколько экспедиций ученых собрали его фрагменты метеорита. Химический анализ показал, что упал обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Украинский политолог Бортник: Россия может признать ДНР и ЛНР в течение десяти лет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Политика