Ученые из Швейцарии и России объединили усилия по изучению пресных озёр Леман в Швейцарии и Байкала в рамках международной экспедиции на дельтолётах, которая стартовала в июне в Женеве и продолжится в России при поддержке Русского географического общества.
Во вторник на презентации научно-исследовательской экспедиции «Трасевразийский перелёт Леман-Байкал» в штаб-квартире РГО рассказали, что выбор пал на дельталёты неслучайно, так как с их помощью можно проводить необходимые измерения на сравнительно низкой высоте — до 3 тыс. км. При этом они могут нести на себе до 120 килограмм аппаратуры.
По словам первого вице-президента РГО, члена-корреспондента РАН Артура Чилингарова, это «уникальный проект, который многие недооценивают. Его организация потребовала огромных усилий и он позволит Русскоому географическому обществу выйти на более высокий уровень».
Проект по изучению загрязнения атмосферы рассчитан до 2015 года, поэтому в первый год усилия экспедиции будут направлены на исследование территории рядом с озером Байкал. Как рассказал зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Михаил Слипенчук, в дальнейшем организаторы экспедиции надеются провести измерения над всей территорией нашей страны.
Дельталёты со специальной новейшей аппаратурой были уже успешно опробованы при изучении озера Женева, которое имеет некоторое сходство с Байкалом — оба сравнительно большие по объему, пресноводные и испытывают воздействие, часто негативное, от человеческой деятельности. Первый этап экспедиции уже завершён - он пролегал от озера Леман в Швейцарии до Пскова через Германию, Австрию, Словакию и Польшу.
Экспедиция проходит при поддержке Политехнической школы в Лозанне, почетного консула России в Швейцарии Фредерика Паулсена и Русского географического общества. Проект в том числе разрабатывался на геофаке МГУ, который возглавляет первый вице-президент РГО Николай Касимов.