> Ученые: мозг современного человека подтормаживает - Аргументы Недели

//Наука

Ученые: мозг современного человека подтормаживает

16 июня 2013, 10:05 [ «Аргументы Недели» ]

Шведские, ирландские и голландские ученые провели исследования, в ходе которых сравнили скорость реакции человека викторианской эпохи и современного, что может дать представление об уровне их интеллекта.

Результаты оказались неожиданными и ошеломляющими: оказалось, что человек 19 века был более умным и изобретательным, чем современный. Автор исследования доктор Майкл Вудли считает, что анализ скорости реакции человека может дать картину об уровне его IQ.

Ученые заложили в компьютерную программу сохранившиеся до наших дней психофизиологические данные о людях, живших в викторианскую эпоху (1837-1901гг). После подсчета выяснилось, что реакция мужчины, который жил в 1889-ом году, равняется 183 миллисекундам, а у мужчины, живущего в 21-ом веке, этот же показатель составляет 253 миллисекунды. Доктор психологии Джеймс Томпсон считает, что замедленная реакция - яркий пример низкого IQ.

Благодаря исследованию был сделан печальный вывод: очевидна тенденция снижения интеллекта. Если она сохранится, человека ждет уменьшение объема головного мозга и, соответственно, опускание до первобытного состояния. Примечательно, что ранее прогнозы ученых предсказывали увеличение объема головного мозга и повышение интеллекта в два раза.

БГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

О «новом» реформировании пенсионной системы

Для тридцатилетнего периода «реформирования» экономики России самым характерным стал кризис пенсионной системы, в который она сразу же втянулась с начала 90-х годов прошлого столетия. Этот кризис характеризуется ростом дефицита пенсионных средств, низким уровнем пенсий, слабой их дифференциацией, повышением возраста выхода на пенсию, провалом накопительного метода их финансирования, сокращением покупательной способности, но особенно низким их соотношением к среднему заработку по сравнению с развитыми странами мира. Между тем именно соотношение пенсий и зарплат является главным индикатором справедливой пенсионной системы. В последние годы это соотношение в России снизилось до 25%, а не 40% — норматива пенсионного минимума, введенного 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и увеличенного МОТ 22 июня 1970 года до 55%.