Чёрное море сообщается с Мировым океаном через узкий Босфорский пролив. В ледниковые периоды, когда уровень моря падал, оно превращалось в изолированное соленое озеро без внешнего притока вод.
Его отложения для ученых представляют собой настоящий архив изменений климата на Евразийском континенте. Сотрудники Океанографического института в Вудс-Хоуле решили на основе изучения этого природного архива реконструировать историю климатических и антропогенных изменений окружающей среды за последние 11 тысяч лет. Для реконструкции они использовали данные о планктоне, который составляет основу морских осадков.
Генетический анализ планктона позволил проследить его жизнь на всём пространстве Черного моря от эпохи таяния ледников до настоящего времени и восстановить изменения солености и температуры, оказывавшие влияние на жизнедеятельность этих мельчайших морских жителей. Оказалось, что около 10 тысяч лет назад Черное море было озером – в этот период преобладали зелёные пресноводные водоросли. Морской планктон появился 9,6 тысяч лет назад, то есть соленость воды повысилась, а около 5 200 лет назад наступил сухой суббореальный климат, и солёность воды повысилась еще сильнее, что привело к расцвету морских грибов и появлению морских рачков.
Примерно 2,5 тысячи лет назад в районе Черного моря наступила эпоха прохладного и влажного субатлантического климата, что привело к появлению диатомовых и золотистых водорослей. Однако самые сильные изменения в составе отложений замечены были исследователями в период последних ста лет – увы, самое разрушительное влияние на акваторию Черного моря оказал главный враг природы – человек.