Международная группа археологов из Британии, Японии и Швеции впервые в истории провела анализ остатков в древнейшей керамической посуде, и обнаружила, что наши предки готовили в ней еду еще до появления сельского хозяйства.
В керамической посуде эпохи Дземон, так называемой «веревочной» (она украшена отпечатками веревок), были обнаружены следы древней кухни – остатки рыбьего жира, получившегося в результате приготовления каких-то рыбных продуктов. В руках ученых оказались остатки пищи, которую употребляли первые японцы в самом конце Ледникового периода, когда сельского хозяйства еще и в помине не было.
Исследователи провели радиоуглеродную датировку черепков, найденных в пещерах в Китае, и выяснили, что им от 19 до 20 тысяч лет. Ранее историки полагали, что посуда была создана людьми для хранения зерна и разной сельхозпродукции, однако оказалось, что готовкой занимались еще кочевники и полукочевники. То есть кастрюля возникла первой, а каша – уже после.
Остатки посуды с рыбьим жиром найдены вдоль рек, что позволило историкам предположить, что обилие пищи в реках могло сослужить толчком как для создания керамической посуды, так и для возникновения более-менее оседлых стоянок, где люди жили подолгу. Так что получается, что не столько сельское хозяйство заставило людей начать вести оседлый образ жизни, а скорее наоборот – оседлость могла привести к тому, что люди начали культивировать растения.