Извержение вулкана Ломо Кальдера в Центральной Америке в конце VI века накрыло пеплом сельскохозяйственный центр империи Майя Хойя де Серен, в 25 километрах от Сан-Сальвадора, и превратил его в «латиноамериканские Помпеи».
Археологи тщательно изучают погребенный город, чтобы узнать как можно больше о загадочной цивилизации, от которой осталось не так уж много следов. Серен покрыт слоем пепла толщиной в 5 метров, и поэтому великолепно сохранился, его останки дают ученым представление о повседневной жизни майя.
На раскопках, в отличие от древнеримских Помпей, не было найдено ни одного тела – жители каким-то образом смогли предугадать грядущее извержение и покинули город. Давид Ленц, специалист в экзотической области – палеоэтноботаника – изучает в Серене, что выращивали древние майя и чем они питались. Результаты исследования он доложил на конференции Американского общества Археологии, происходящей на этой неделе на Гавайях.
Майя выращивали маниоку, маис и малангу, вид пищевых клубней, ранее не известный в этих краях, перец и разнообразные фрукты, причем урожайность была крайне высокой благодаря весьма изобретательным сельскохозяйственным технологиям.