> Для марсиан на Марсе были созданы все условия - Аргументы Недели

//Наука

Для марсиан на Марсе были созданы все условия

17 марта 2013, 09:35 [ «Аргументы Недели» ]

Марсоход  Curiosity проанализировал образцы взятого  на Красной планете в районе Yellowknife Bay грунта, и отправил результаты на Землю. Ученые пришли к выводу, что марсианские почвы просто идеальны для жизни бактерий.

Образцы взяты в нескольких метрах от русла древнего ручья, полагают специалисты НАСА, в образце выявлено присутствие серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода, практически ключевых для жизни элементов. Глинистые минералы, составляющие основу марсианской почвы,  являются продуктом реакции воды с магматическими минералами, такими как оливин, а  присутствие сульфата кальция вместе с глиной позволяет предположить, что почва нейтральная или слегка щелочная.

Все это могло бы представлять идеальный домик для бактерий – однако никаких следов жизни в столь благоприятном месте пока не обнаружено. Специалисты НАСА решили оставить марсоход в этом идеальном месте еще на некоторое время – может быть, удастся найти еще что-нибудь интересное.

Грунт в районе Yellowknife Bay, части древней системы рек или озера, состоит, по данным Curiosity, из мелкозернистого аргиллита содержащего сульфатные минералы и другие химические вещества. Этот район – первый этап на пути марсохода к центру кратера Гейла, горе Шарп.

Увы, пока марсоход не сообщил ничего сенсационного для публики – зеленые человечки вокруг него не скачут, следов красавицы Аэлиты тоже не обнаружено – спрятались от греха подальше, мало ли, чего от этих людей ждать…

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

О «новом» реформировании пенсионной системы

Для тридцатилетнего периода «реформирования» экономики России самым характерным стал кризис пенсионной системы, в который она сразу же втянулась с начала 90-х годов прошлого столетия. Этот кризис характеризуется ростом дефицита пенсионных средств, низким уровнем пенсий, слабой их дифференциацией, повышением возраста выхода на пенсию, провалом накопительного метода их финансирования, сокращением покупательной способности, но особенно низким их соотношением к среднему заработку по сравнению с развитыми странами мира. Между тем именно соотношение пенсий и зарплат является главным индикатором справедливой пенсионной системы. В последние годы это соотношение в России снизилось до 25%, а не 40% — норматива пенсионного минимума, введенного 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и увеличенного МОТ 22 июня 1970 года до 55%.