Аргументы Недели Наука

Российский спутник столкнулся с какой-то дрянью и получил повреждения

, 15:09

Российский спутник столкнулся с какой-то дрянью и получил повреждения

Специалисты Международной службы лазерной дальнометрии обнаружили резкое изменение параметров орбиты российского спутника "Блиц". Спутник мог столкнуться с одним из фрагментов китайского спутника "Фэнъюнь-1C".

 Столкновение произошло еще 22 января, однако понять, что же случилось, специалисты смогли только сейчас, после наблюдения за орбитами обоих объектов. Была проверена база данных космического мусора, после чего установили, что за десять секунд до изменения орбиты невдалеке от «Блица» должен был пролететь небольшой фрагмент китайского спутника. Последний, к слову, был разрушен на тысячи мелких обломков в 2007 году, когда КНР проводила испытания противоспутникового оружия.
 
Специалистам потребуются дополнительные наблюдения с целью определения степени повреждения российского спутника, а также целесообразность его использования в прежних целях в дальнейшем.
Спутник был создан в Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" и  выведен на орбиту в 2009 году. Он представляет собой стеклянный шар-отражатель массой 7,5 килограмма, предназначенный для работы с наземными лазерными дальномерами.


НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью