Аргументы Недели Наука

Британские ученые в ужасе: Ежики вымирают!

, 14:43 [ «Аргументы Недели», ]

Британские ученые в ужасе: Ежики вымирают!

Популяция ежей населяющих Великобританию, за последнее десятилетие сократилась больше, чем на треть, в ужасе объявил Народный фонд сохранения исчезающих видов (PTES) газете Guardian.

"Согласно проводимому фондом учету ежей, с 2003 до 2012 года их популяция в пригородах и городских зонах сократилось на 37%. Почти десятилетний анализ показывает, что количество ежей в королевстве существенно уменьшилось. Скорость сокращения их популяции сопоставима с уменьшением численности тигров", - предупреждают исследователи.

Среди причин сокращения численности этих прекрасных и крайне полезных насекомоядных ученые называют уничтожение естественной среды обитания и разделение ареала ежиков на части, например, новыми автотрассами, на которых, к тому же, тысячи колючих санитаров гибнут под колесами машин.

Кроме того, но об этом  англичане стараются не говорить, к вымиранию ежиков привела борьба защитников природы с традиционной забавой национальной аристократии – охотой на лис, больших любителей нежного ежиного мяса.

Но и это не единственный урон, который нанесли маленьким колючим санитарам экологи. Борцы за чистоту окружающей природы убедили местных фермеров бороться со слизняками, поедающими плантации земляники, не ядохимикатами, а … пивом, так, как делали это английские крестьяне в давние времена.

Между грядками земляники они ставили блюдечки с элем, аромат которого заставлял слизняков бросить ягоды ради благородного напитка. Но проблема в том, что пиво любят все жители Великобритании, в том числе, и слизняки, и ежики. А последние бегают быстрее первых, а потому прибегают к блюдцу раньше, быстро выпивают напиток и, как и полагается благородному охмелевшему герою, отправляются вздремнуть под куст. Одна беда: спьяну забывают свернуться в клубок и оставляют открытым нежное пузико.

Тут-то и выходят на сцену зловредные лисы: где вы найдете безумца, который откажет себе в удовольствии полакомиться нежным ежиным мясом, которое не надо героически добывать из-под колючей шкуры.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью