Пиво по утрам не только вредно, но и полезно
2 февраля 2013, 11:28 [ «Аргументы Недели» ]
Химикам удалось определить, как точно выглядит молекула humulones – органического вещества, получаемого из хмеля и придающего своеобразную горчинку, которая так нравится любителям пива. Оно может стать лекарством.
Оказалось, что новая молекула поможет создать лекарства от некоторых видов рака и других болезней. «Теперь у нас есть точные данные о том, что происходит с горьким хмелем в процесса пивоварения», - гордо заявил Вернер Камински, доцент кафедры химии Университета штата Вашингтон. По данным медиков, пивная горечь в умеренных количествах иногда оказывает благоприятное воздействие на больных диабетом, некоторыми формами рака, всевозможными воспалениями и даже при потере веса.
Точная структура молекул органических кислот, содержащихся в пиве была выявлена с помощью современных методов рентгеновской кристаллографии. Знание точной формулы позволит исследователям и создателям новых лекарственных препаратов включить чудодейственное вещество в состав новых медикаментов.
Оказалось, что удивительные гумулон-молекулы перестраиваются во время процесса пивоварения так, чтобы образовать кольцо с пятью атомами углерода вместо шести, и образуют две группы кислот: цис-изогумулоны и транс-изогумулоны, группирующиеся четырьмя разными способами. Именно одно из сочетаний гумулонов и является спасительным, в то время как высокая концентрация гумулонов в иной комбинации может стать даже ядовитой. В качестве примера Камински в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie International Edition, приводит печально известный талидомид, который использовали одно время для лечения токсикоза у беременных. В результате у многих женщин, использовавших препарат, родились дети с уродствами: одна форма молекулы была ответственна за врожденные дефекты, в то время как молекулы другой ориентации не имели негативных последствий.