> Хоругвеносцы Ватикана vs ученые: Была ли у Христа жена? (ВИДЕО) - Аргументы Недели

//Наука

Хоругвеносцы Ватикана vs ученые: Была ли у Христа жена? (ВИДЕО)

22 декабря 2012, 20:34 [ «Аргументы Недели» ]

Американские специалисты, проводившие экспертизу подлинности клочка папируса, спровоцировали жаркую дискуссию о  возможности существования у Иисуса Христа жены. Загадочный папирус был датирован IV веком.

Доклад, который 18 сентября 2012 года Карен Л. Кинг, историк из Гарвардского богословского института Кембриджа в США, сделала на 10-ом международном Конгрессе коптских исследований, взорвал мир библейской археологии. Кинг сообщила, что ей удалось расшифровать надпись из нескольких слов на фрагменте папируса размером 4 на 8 сантиметров, которая, предположительно, является отрывком из диалога Христа и его учеников. «…Иисус сказал им: моя жена…», - гласит загадочная надпись.

И больше ничего на клочке нет – остается только гадать, что там было дальше, однако этого оказалось достаточно, чтобы вызвать резко отрицательную реакцию Ватикана, ибо канонические религиозные тексты не предполагают наличия у Иисуса Христа даже мыслей о жене.

Ватикан высказал сомнения в подлинности папируса, найденного в Египте, однако подлинность была вторично подтверждена знаменитым американским специалистом по папирусам Роджером Багналлом, директором Института изучения древнего мира в Университете Нью-Йорка.

На видео Доминик Леглу, главный редактор французского журнала Sciences et Avenir, опубликовавшего в декабрьском номере результаты сенсационных исследований, рассказывает, где был найден папирус, как установили его подлинность, и что Иисус, вполне возможно, имел в виду жену не в смысле супруги, а в метафизическом смысле, соратника и ученицы, носителя идеи.  Все так называемые «тайные Евангелия», по ее мнению, помогают узнать историю зарождения христианства, истоки формирования его идей и догматов.

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте