Аргументы Недели Наука

НАСА: на конец света не рассчитывайте, придется жить (ВИДЕО)

, 17:35 [ «Аргументы Недели» ]

НАСА: на конец света не рассчитывайте, придется жить (ВИДЕО)
http://www.liveinternet.ru

Научно-космическое агентство США НАСА, испугавшись  реакции некоторых представителей человечества на слухи о конце света, сняло специальный фильм, призванный развенчать ожидания. Реакция оказалась непредсказуемой.

НАСА подготовило специальный пресс-релиз, в котором перечислило основные сценарии, застрявшие в головах у непросвещенных граждан, и привело основания, по которым эти сценарии сбыться ну никак не могут. Пресс-релиз и фильм называются «Почему конец света завтра не случится».

Слухи и различные сообщения о конце света возникли из неправильно понятой информации о майянском Большом Календарном Круге, состоящем из 400-летних циклов (бактунов), один из которых заканчивается как раз 21 декабря 2012 года. А магическое повторение цифр в дате еще больше убедило далеких от науки граждан, что дело нечисто. На самом деле, майя считали историю циклическим процессом, в котором конца вообще быть не может, как в движении по кругу, а западноевропейскому взгляду свойственно линейное восприятие времени, с понятиями «Впереди» и «Позади». Отсюда и возникло непонимание, иллюзия конца календаря, уверен Джон Карлсон из Центра археоастрономии США.

В Интернете гуляет множество слухов о начале Новой Эры, каких-то предсказаний непонятных астрологов, экстрасенсов, целые города охвачены паникой  - как например город в Кировской области. НАСА предупреждает, что на подобные непроверенные данные не стоит обращать внимание.

  1. Солнце нас всех убьет

Солнце действительно входит в фазу активности, но эти периоды чередуются с фазами спокойствия на протяжении всей истории человечества, и пока особых угроз замечено не было. К тому же современные обсерватории обладают мощнейшими средствами наблюдения,  так что максимум, что нам грозит – это радиопомехи и красивые полярные сияния.

       2. Магнитные полюса поменяются местами

Майя об электромагнетизме не знали ничего, к тому же полюса уже менялись местами на Земле не один раз, в том числе и после возникновения человека – и ничего не случилось. Движение полюсов происходит быстро только с геологической точки зрения, на самом деле на смену полюсов уходит несколько сотен лет.

      3.На Землю натолкнется некая планета

Это уже полная чушь – расчет траекторий любых небесных тел, летающих вокруг Земли, давно ведется с помощью компьютеров, а наблюдения за ними – с помощью мощнейших телескопов. Никаких ни планет, ни астероидов вблизи Земли замечено не было, и взяться им неоткуда.

       4. Планеты выстроятся в парад планет

Тоже чушь – парад планет тоже предсказуем, и ни одно космическое агентство мира не предсказывает такого явления на 21 декабря. К тому же парад планет является явлением скорее геометрическим, чем космическим  - плоскости вращения планет, а значит и направления действия гравитационных сил могут вообще не совпадать. Парады планет уже происходили, по данным НАСА, не один раз за последнее время – в 1962, 1982 и 2000 годах, и никто их, кроме астрономов, даже не заметил.

        5. Исчезновение света

Самый маловразумительный сценарий – куда свет может пропасть? Циркулируют слухи о каком-то «Фотонном поясе», но что это такое, никто толком не знает, кроме предсказателей из провинциальных газет.

 

МС

Общество

Эксперты предположили, как изменится рынок труда после  окончания пандемии коронавируса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью