Аргументы Недели Наука

Историки наткнулись на тайну зловещего клана Медичи

, 11:54

Историки наткнулись на тайну зловещего клана Медичи

Итальянские исследователи вскрыли могилу Джованни далле Банде Нере, благородного, но жестокого воина эпохи Возрождения. Воин погиб во время битвы, однако изучение его останков опровергло известную ранее версию его гибели.

Джованни далле Банде Нере, что в переводе означает Джованни Черная повязка, родился в 1498 году в могущественном семействе Медичи, которое дало миру трех пап и двух французских королев. Джованни служил наемником у Папы Льва X, своего родственника, и участвовал во многих междоусобных стычках.

Когда папа умер в 1521 году, Джованни стал носить черную траурную ленту, которая и дала ему прозвище. Согласно историческим документам, воинственный Медичи был ранен в стычке в 1526 году, ему ампутировали ногу и он умер от заражения крови спустя несколько дней. Однако новое исследование его останков показало, что кости его ноги полностью сохранны, и умер он от ампутации стопы. Зачем ее ампутировал медик – неизвестно, поскольку рана, нанесенная во время сражения, повредила кость выше колена, как показало изучение останков.

Кроме костей в могиле в часовне Медичи во Флоренции, в которой позже были захоронены и останки жены Джованни, Марии Сальвиати, был найден таинственный ларец с манускриптом внутри.

Исследователи из университета Пизы, под руководством Джино Форначари, надеются найти разгадку гибели юноши – они планируют тщательно изучить кости и манускрипт, прежде чем захоронить останки обратно в часовне.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество