Норвежско-американская команда учёных задалась целью разобраться, каким образом параметры головного мозга и вес плода сказываются на параметрах и функционировании мозга человека по мере его взросления.
На протяжении многих лет исследователи собирали и анализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) для детей и взрослых в возрасте от 3 лет до 21 года. Поясним: этот метод позволяет визуализировать (и подробно изучить) мозг человека, а также получить данные о размерах его составных частей.
Всего в исследовании приняло участие 628 человек из разных уголков Соединённых Штатов Америки. Все они родились абсолютно здоровыми с весом в пределах среднестатистических норм. Учёные по ходу жизни добровольцев также собирали данные, относящиеся к области нейрофизиологии, нейробиологии, генетики и психологии.
Исследователи оценивали влияние веса при рождении человека на толщину коры головного мозга, площадь его поверхности, стриарный (относящийся к полосатому телу) и общий объём. Кроме того, принимались во внимание возраст, пол, семейное благосостояние и генетическая наследственность каждого участника исследования.
Оказалось, что новорождённые с весом от 4 килограмм и более, как правило, имеют по многим показателям сравнительно больший мозг, чем те, которые весят при рождении меньше. Причём результат остаётся прежним даже после внесения всех необходимых поправок.
Интересно, что наибольшее влияние вес новорождённого оказывает на области мозга, ответственные за обработку информации и принятие решений.
Результаты исследования, опубликованные в журнале PNAS свидетельствуют о том, что различия в развитии плода, которые сказываются на его весе при рождении, оказывают влияние на параметры мозга и его деятельность в детском и подростковом возрасте, передают Вести.
Однако во взрослом состоянии такая связь теряется, и детские пропорции уже не оказывают влияния на функционирование мозга.
Исследователи отмечают также, что прямые посредники такой взаимосвязи пока остаются неизвестными.