Лауреата Нобелевской премии из человека делает шоколад
11 октября 2012, 11:45 [«Аргументы Недели», Елена Грищенко ]
Вовсе не британские, а американские ученые доказали: чем больше граждане государства потребляют шоколад из расчета на душу населения, тем больше в этой стране рождается лауреатов Нобелевской премии.
"Мысль о том, чтобы провести подобное исследование, у меня появилась, когда я был в гостинице в Катманду и мне было нечем заняться. Обнаружив эту закономерность, я не поверил своим глазам", - рассказал Медицинскому журналу Новой Англии профессор Франц Мессерли, работающий в одной из больниц Нью-Йорка.
Согласно его исследованиям, список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии.
Первое место и там и тут занимает Швейцария, следом идут Швеция, Дания, Австрия и Норвегия. Швеция, родина самой премии, из созданной закономерности выпадает: по правилу Мессерли в ней должно было бы быть 14 лауреатов, а их ровно в два раза больше.
Уточнив, что швейцарцы съедают в год в среднем 120 батончиков шоколада весом 85 граммов, ученый объясняет, что его соотечественникам надо съедать в год на 125 тыс тонн шоколада больше, чтобы подняться выше по списку, в котором пока они находятся где-то посередине.
Россиянам следует обратить внимание на то, что их родина в этом списке вовсе отсутствует. Не пора ли нашим гражданам перестать заниматься глупостями вроде выборов и борьбы за власть, а начать интенсивно есть шоколад, который и мировую славу приносит, и настроение поднимает и мозговую деятельность улучшает?
Так, глядишь, и дураки перестанут быть нашей главной бедой.