Психологи и нейрофизиологи Университета Уппсалы в Швеции установили, что неприятные воспоминания можно стереть, если вмешаться в процесс их воспроизведения. Это позволяет лечить навязчивые страхи и фобии.
Оказалось, что в процессе запоминания действует определенный нейрофизиологический механизм – так называемая консолидация памяти, при которой кратковременная память превращается в долговременную. Процесс сопровождается изменениями в молекулярно-генетической активности клеток мозга, синтезом специальных белков. Причем эти белки вырабатываются как при запоминании формул, так и при острых эмоциональных переживаниях.
Исследователи выяснили, что запоминанию можно и помешать – тогда можно избавиться от неприятного, травмирующего воспоминания. Они провели простой эксперимент – человеку показывали какое-то изображение, нейтральное по содержанию, но сопровождали его слабым ударом тока, что способствовало формированию неприятного воспоминания.
МРТ-сканирование мозга показало, что у человека при демонстрации неприятной картинки уже без удара током все равно возбуждались центральные ядра миндалевидного тела, где происходит накопление и обработка негативных эмоций и связанных с ними воспоминаний. Но если картинку показывали снова и снова, и уже без удара током, то неприятные ощущения как бы «стирались» и страх быстро исчезал, а МРТ-сканирование показывало спокойный фон без возбуждения.
Ученые сделали вывод, что после очередного воспоминания какого-то события в памяти остаётся не первоначальная информация, а память о памяти об этом событии, именно поэтому при лечении фобий помогает повторная демонстрация пугающего объекта. Пугающий человека предмет или ситуацию следует показывать ему в максимально спокойной обстановке, чтобы снять травмирующее воздействие. Авторы исследования полагают, что их результаты помогут в разработке новых, более эффективных немедикаментозных методов лечения таких психоневрологических расстройств и симптомов, как посттравматический синдром, панические атаки, фобии.