Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Древний манускрипт может связать Христа узами брака (ФОТО, ВИДЕО)

, 15:37

В США широкой публике представлен сенсационный исторический документ - фрагмент папируса с упоминанием «жены Христа». Предварительные оценки экспертов позволяют судить о подлинности древнего документа.

Сенсационный исторический документ представила миру профессор школы теологии Гарвардского университета Кэрин Кинг на 10-м международном конгрессе коптских исследований в Риме. Речь идет о древнем коптском папирусе, на котором написаны восемь строк раннехристианского псалма, передает CNN. «Иисус сказал им: «моя жена» и «Она будет способна стать моим учеником», гласит английский перевод наиболее важных отрывков. По мнению экспертов, речь идет о спутнице пророка Марии Магдалине.

С одной стороны папируса содержатся восемь неполных строк, написанных от руки, а на другой стороне сохранились лишь три слова и отдельные знаки. Происхождение сенсационного фрагмента и имя его собственника не разглашаются.

Фото: News.com

Профессор Кинг полагает, что найденный текст является фрагментом ранее неизвестного евангелия. Как поясняет исследовательница, это не является доказательством того, что Христос был женат, но и не доказывает обратного.

Независимые эксперты пришли к выводу, что данный текст подлинный. Тем не менее, папирус будет отправлен для анализа на предмет исследования вещества, которым он был написан. После этого подлинность манускрипта будет считаться полностью доказанной. Если это произойдет, могут вновь разгореться дебаты по вопросу, был ли Иисус женат, была ли его женой Мария Магдалина и была ли в числе его апостолов женщина.

Согласно евангельским текстам, она была самой преданной последовательницей Христа, всюду следовала за ним, была свидетелем его распятия и воскрешения. По одной из версий, Мария была одним из апостолов и женой Сына Божьего. Представление об Иисусе как о человеке с обычными земными потребностями не сохранилось в современных канонических текстах. Ученые предполагают, что найденный ныне текст был уничтожен именно потому, что шел вразрез с официальной идеологией. Получается, что описание жизни Иисуса в канонических текстах дальше от правды, чем версия писателя Дэна Брауна, автора бестселлера "Код да Винчи"?

Согласно христианским источникам, Иисус избрал сначала 12 ближайших учеников-апостолов, а затем еще 70 менее приближенных, которых также называют апостолами. На момент распятия у Христа было более 500 последователей. Многие ранние христианские тексты были записаны на папирусах коптами - египетскими христианами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram