Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Иностранные агенты на службе России: Беринг и Берингов пролив

, 12:44

Ровно 284 года назад, 23 июля 1728 года, от берегов Камчатки стартовала первая камчатская экспедиция под руководством, как сейчас бы его назвали, иностранного агента Витуса Ионассена Беринга, русского офицера и мореплавателя.

Петр Первый придавал огромное значение научному изучению российских земель, составлению их карт, географическим исследованиям – он видел в этом будущее великой страны, открытие ее богатств и освоение новых территорий, перспективы развития науки и промышленности. Еще в 1714—1716 годах, после присоединения Камчатки к России, царь задумал инструментальные съёмки и составление «генеральных карт» новых земель, поиск пути в Северную Америку. Организация экспедиции было поручено секретной инструкцией царя построить один или два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг.

Витус Ионассен Бе́ринг родился  в Дании, закончил кадетский корпус в Амстердаме в 1703 году, в том же году поступил на русскую службу в чине подпоручика, после путешествия в Ост-Индию, и служил на российском Балтийском флоте во время Великой Северной войны. В России он был крещен и получил имя Иван Иванович Беринг. Его судьба типична для иностранца в России в те времена, когда талант, предприимчивость, авантюризм использовались для перехода страны на новую ступень развития, для реформирования замшелого гиганта на европейский лад (увы, надо отдать должное, порой вполне азиатскими способами).

Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, через Сибирь, на лошадях, пешком, на речных судах. Экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота «Св. Гавриил», и 23 июля 1728 года судно отправилось на север, а затем — на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были нанесены на карту Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия.

Экспедиция Беринга  стала первой в истории России морской научной экспедицией.  Она произвела инструментальную съёмку западного побережья моря на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии. Именем Беринга были названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.

Во время второй камчатской экспедиции Беринг достиг берегов Америки, открыл целый ряд алеутских островов, и скончался от цинги на острове, впоследствии названном его именем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram