Аргументы Недели → Наука № 27(319) от 19.07.2012

Волшебный пендель

Молодые инноваторы готовы ответить на вызовы эпохи атомного ренессанса

, 14:24

В Калужской области завершился международный инновационный форум ГК Росатом «Форсаж 2012». Практически одновременно с окончанием форума рейтинговое агентство «Эсперт РА» опубликовало рейтинг программ инновационного развития (ПИР) среди госкорпораций и компаний с государственным участием. Напомним, что ПИРы реализуются 47 крупнейшими российскими компаниями в рамках поручения президента РФ, данного в феврале 2011 года. Росатом занял первое место в этом рейтинге качества ПИРов. Такая «увлеченность» Росаатома инновациями – это дань моде или действительно необходимое условие успешного развития госкорпорации? Чтобы ответить на этот вопрос, «Аргументы Недели» поехали в Калужскую область на «Форсаж 2012», благо наша газета - информационный спонсор форума.

Из Грязи в князи

Это уже второй форум молодых атомщиков – первый проходил тут же, на «Поляне» - так называют живописнейшее место местные жители деревни Черная грязь, где речка Протва, причудливо изгибаясь, «рисует» почти петлю - «полуостров», с трех сторон окруженный водой. На «Поляне» стройными рядами построились когорты жилых палаток, шатров для занятий и ангаров для обеспечения жизнедеятельности лагеря. 337 молодых атомщиков (а так же студенты, но об этом позже) из 117 предприятий Росатома распределены на три потока: «Инновации», «Энергоэффективность» и «Безопасность». И с раннего утра до позднего вечера - мощная образовательная программа: бизнес тренинги, ролевые и интерактивные игры, мастер классы, встречи с руководителями госструктур и топ - менеджерами крупнейших мировых компаний.


Все ситуации на тренингах и играх, которые разбирают и решают ребята – действительно происходили и взяты из жизни реальных компаний. Решая эти кейсы, форумчане получают аглоритмы, инструменты и механизмы управления процессами и людьми.


«Наш форум – это такая мегамашина, которая прокручивает большое количество людей, а потом на работе даст того самого волшебного пенделя - карьерного, проектного, какого угодно» - резюмирует происходящую на наших глазах людскую круговерть директор департамента общественных связей и информации ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.

А о том, что «Форсаж 2012» действительно нацелен в будущее, лучше всех наглядно показала промаршировавшая мимо нас веселая стайка вьетнамских студентов, из коих на форуме был сформирован целый отряд. В 2014 году Росатом приступит к строительству АЭС во Вьетнаме, и сейчас будущие строители этой станции проходят обучение в Обнинском институте ядерной энергетики. Кроме вьетнамцев, щупальца Форсажа, т.е. интересов Росатома, дотянулись до украинцев, прибалтов, венгров…

Но не забываем о главной цели нашей поездки – попробовать на зубок реальные плоды инновации, тем более что это уже второй форум, есть ли уже отдача?


- Я уверен, что пройдет время, и ваше поколение станет легендой, потому что возможности, потенциал и вызов, которые перед вами стоят – колоссальные. От того, как у вас это получится, во многом зависит и судьба страны. Сергей Кириенко.

Двигатели, изотопы, полимеры и отходы

Перед «Большим образовательным шатром» разбита аллея славы – на ней как раз расположились стенды с информацией, вдохновляющей нынешних участников, о победителях прошлогоднего конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли - 2011». У одного из стендов телевизионщики информационного потока (каждый день на форуме выходила газета, теле и радиопрограмма) как раз «пытают» такого победителя, уговаривая на самом солнцепёке снять бандану и солнечные очки.

– Наш проект – «Необслуживаемый электродвигатель» уже выходит на стадию опытно-промышленной эксплуатации первой партии готовых двигателей, - позирует перед операторами и фотографами в уцелевшей бандане, с частями электродвигателя в обеих руках, Юрий Ситников, директор АНО «Молодежный проектный центр» (ПО «Маяк»).


Окружают аллею славы стенды с работами, вышедшими в финалинновационного конкурса 2012 года. Прочитав на одном из стендов название работы - «Разработка полимерных термочувствительных самоколлапсирующих систем для локальной радиотерапии раковых опухолей» - понимаем, что без автора нам не разобраться.

Брахитерапия, то есть лечение онкологии путем применения локального воздействия радиоизотопов на опухоль, широко применяется в мире. При этом используются источники титановой микрокапсулы, которые под рентгеновским контролем специальной иглой вводятся в новообразования. Производство таких источников в России в настоящее время отсутствует из-за их высокой себестоимости. Мы же придумали новый класс радиофармпрепаратов для брахитерапии, - терпеливо объясняет нам Екатерина Дубовая, заведующая лабораторией Обнинского филиала ФГУП «НИФХИ им. Л.Я.Карпова», молодая и хрупкая девушка.- Наш фармацевтический препарат позволяет вводить радиоизотоп локально – непосредственно в опухоль – и удерживать его там для достижения наибольшего терапевтического эффекта, причем без повреждения окружающей здоровой ткани. Этот препарат представляет собой маловязкий раствор, который набирается обычной иглой и после введения в опухоль микрокапсулируется. Образуя компактный гель, он прочно удерживает радиоактивный изотоп в месте расположения опухоли. Раковые клетки под его воздействием гибнут.

Обо всех проектах конкурса рассказать в одном репортаже невозможно. Отметим коротко еще двух общепризнанных «фаворитов». Евгения Тутунина (ОАО «НИКИМТ-Атомстрой») представила новую уникальную технологию вымораживания для очистки жидких радиоактивных отходов. Уникальность проекта в том, что в нем используется запатентованное в 2012 году новое изобретение – пульсирующий теплообменник (аппарат, у которого поверхность теплообмена самоочищается). Потенциальный рынок – очистка жиров, загрязненных вод, опреснение морской воды. А проект «Модифицирование полимеров» Артема Елькина (СХК, г. Северск) позволяет улучшить свойства полимерных изделий путем фторирования поверхностей. Идея Артема уже нашла воплощение: одна из компанийТомской области планирует использовать улучшенную тару для розлива напитков из натуральных ягод. Срок годности напитков увеличится в 3 раза, а стоимость обработки составит 10% от стоимости бутылки. А фторирование автомобильных топливных баков, к примеру, в 50 раз снизит загрязнение окружающей среды бензином.

- Мы «вкладываемся» в поддержку и развитее людей, которые сами проявляют инициативу – помогать хочется тому, кто сам рвется в бой и не дает спать спокойно. Сергей Кириенко.

«Форсаж» означает «усиление»

В один из дней в роли «приглашенной звезды» (в повестке дня этот пункт так и обозначается – «Встреча со звездой») на форуме выступил руководитель РосатомаСергей Кириенко. Он рассказал о перспективах, вызовах и проблемах мировой атомной энергетики. В первую очередь это конечно, то, что не оправдались пессимистические прогнозы стагнации (минимальное снижение на 20-30%) в отрасли в связи с японской трагедией. Если «до Фокусимы» мировые прогнозы на строительство новых энергоблоков составляли 400 штук, то через год «после Фукусимы» подтвержденные данные на строительство новых энергоблоков составляют порядка 550 штук. У Росатома «перед Фукусимой» был зарубежный заказ на 11 блоков, сейчас - на 21. Кириенко напомнил форумчанам, что государство выделило огромную сумму на разработку нового поколения атомных ректоров:

- «И перед нами встают технологические вызовы: станции очень дорогие, потому что закладывается тотальная компенсация угроз и рисков. Развернуть инновационный потенциал - это первая задача, вызов номер один, который я вижу. Вызов номер два – это эффективность. С точки зрения конкурентоспособности атомной отрасли России в мире. Именно поэтому мы столько сил тратим на Производственные Системы Росатома (ПСР – целевая корпоративная программа повышения эффективности - АН). И третья проблема – это расширение сферы деятельности, масштабность. Мы должны двигаться как глобальная компания, для нас важно расширение как географическое, там и расширение линейки продуктов. Вы должны быть готовы работать завтра в любой точке мира. Со знанием языков, с восприимчивостью к мультикультурной среде. И таких специалистов надо 20-30тысяч человек. А вторая часть этой проблемы еще серьезнее – нам надо расширять сферы деятельности – нам надо выходить на рынки ядерной медицины, современных материалов, суперкомпьютеров и технологий, сверхпроводимости и сверхпроводящих магнитов и многое - многое другое».

Действительно, задачи – фундаментальные. Росатом, как заметила другая «приглашенная звезда», глава Росмолодёжи Сергей Белоконев, главное российское достояние, потому что экспортирует не сырье, а интеллект. И, отвечая на вопрос репортажа – без инноваций тут никак не обойтись.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram