Чем больше мозг, тем труднее размножаться
16 июля 2012, 09:56 [ «Аргументы Недели» ]
Биологи обнаружили странную зависимость между умственным развитием, размерами мозга и длиной желудочно-кишечного тракта. Приматы заплатили за размеры мозга уменьшением длины кишечника и снижением плодовитости.
Всегда считалось, что чем больше мозг, тем умнее особь, поскольку большой мозг дает больше возможностей различных связей между нейронами. Однако главное, что имеет значение – это относительный размер мозга, то есть, каковы его размеры относительно общих размеров тела существа. У приматов мозг заметно увеличился по отношению к телу по сравнению с остальными млекопитающими, но природа не терпит пустоты – и им пришлось заплатить за умственное преимущество размерами другого органа – кишечника, а также утратой плодовитости.
Оказывается, что чем больше мозг, тем короче желудочно-кишечный тракт и тем слабее плодовитость – пищеварение и размножение отнимают слишком много энергии.
Гипотеза о том что большой мозг помогает выживать, возникла еще в XIX веке, когда биолог Гермон Бумпус обратил тогда внимание, что у воробьёв с большим мозгом выше шансы пережить зиму. Современные биологи тоже считают, что крупный мозг помогает птицам приспособиться к сложностям городской жизни, поэтому в городах так много ворон. Птицы поглупее приспосабливаться не умеют.
Группа исследователей из Уппсальского университета провели эксперимент из популярными аквариумными рыбками гуппи чтобы подтвердить гипотезу. Они в течение нескольких поколений отбирали потомство, ориентируясь на размер мозга родителей, и получили две группы – «умных» и «глупых», разница в величине мозга у которых достигала 10% у самок и 8% у самцов.
Когда умным показали картинки с четырьмя разными знаками, один из которых обозначал пищу, они быстро сориентировались и обучились почти что считать. Глупые обучению не поддавались, зато интенсивно размножались, и оказалось, что их кишечник в результате отбора стал длиннее и увесистее на 1,5 мг, хотя отбор выполнялся только по размерам мозга.
Политкорректность не позволила ученым сделать выводы, касающиеся людей.