Аргументы Недели Наука

Календарь майя: Великий царь придет в декабре (ФОТО)

, 21:48 [ «Аргументы Недели» ]

Календарь майя: Великий царь придет в декабре (ФОТО)
abovetopsecret.com

Археологи нашли в Гватемале, на раскопках в районе Ла Корона вырезанные на куске каменной лестницы письмена, подтверждающие последнюю роковую дату майянского календаря  - 21 декабря 2012 года.

Это только вторая подобная запись, которая подтверждает дату, уже получившую почетное звание «конца света». Апокалиптические предсказания предполагают, что закончится цикл из 5125 лет с начала Большого Календаря Майя.

Различные религиозные и мистические секты всего мира уже готовятся к Страшному суду, некоторые даже продают дома и переезжают в маленький городишко во Франции, где, согласно разным эзотерическим вычислениям состоится вознесение праведников. Таблички календаря майя стали сюжетом множества конспирологических теорий, согласно которым мир будет то ли поглощен черной дырой, то ли раздавлен планетой Нибиру, гигантским астероидом или вообще пожран чем-то похлеще.

Большая часть надписи, обнаруженной в разграбленной и брошенной ворами могиле, посвящена политическим событиям 1300-летней давности, и представляет собой одну из наиболее значительных иероглифической письменности находок за последние десятилетия. Среди описаний различных событий исследователи обнаружили пассаж, посвященный концу времен и возвращению некоего великого царя.

«Это был период больших политических перемен в мире майя, и царь упоминается, как ключевой момент некоего временного цикла, который должен закончиться в 2012 году», - считает Дэвид Стюарт из Университета Остина в Техасе, участник раскопок.

Марчелло Кануто, руководитель раскопок в Ла Корона, тоже уверен, что «текст просто интерпретирует согласно верованиям прошлого политические события, а не предсказывает будущее». Кануто и его коллега Томас Барриентос из Университета дель Валле Гватемалы  ведут раскопки в Ла Корона уже с 2008 года. Раньше в этих местах копали только расхитители гробниц и древних храмов, в поисках артефактов. Грабители и побросали камни с надписями, ввиду их не очень хорошей сохранности, а значит, и невысокой стоимости на черном рынке артефактов.

«Во времена кризисов, майя ссылались на календарь, как на некий символ стабильности, наличия чего-то неизменного в мире, это не апокалиптические предсказания, а скорее пожелание «царствовать во веки веков», в космогоническом смысле», - уверен Кануто. Упоминание некоего царя в 2012 году означал для майя, что их трудности закончатся, и чаяния будут исполнены в  будущем.

Вот такой царь к нам прибудет:

фото dailymail.co.uk

МС
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью