Аргументы Недели Наука

Ледяная корка на Титане прячет новый Солярис (ВИДЕО)

, 15:50

Ледяная корка на Титане прячет новый Солярис (ВИДЕО)
nashavselenaya.blogspot.com

Космический зонд «Кассини» несколько раз пролетел мимо Титана, крупнейшего спутника Сатурна, и собрал данные, позволяющие предполагать на небесном теле наличие под толстой ледяной коркой огромного океана.

Титан облетает вокруг Сатурна за 16 дней, и на нем зафиксированы мощные приливы, которые буквально сминают спутник. Оценка силы приливов позволила исследователю из Римского университета Ла-Сапиенца Лучано Ессу сделать выводы о внутреннем строении сатурнианской луны.

Наблюдая за Титаном в разных точках орбиты, ученые смогли выявить тонкие изменения в гравитационном поле луны во время её движения,  вызванные изменениями формы Титана из-за приливной деформации поверхности спутника. Поверхность Титана в течение орбитального цикла может подниматься и опускаться на 10 метров, что свидетельствует о пластичности верхнего слоя небесного тела. Больше всего физикам понравилась версия о наличии на спутнике океана воды, скрытого мощной коркой льда – до 100 метров толщиной. Предполагается, что такие океаны есть также на Энцеладе, другом спутнике Сатурна, и Европе, спутнике Юпитера.

Поскольку вода является общепризнанной средой зарождения жизни, такое обилие воды в Солнечной системе наводит на мысль, что за братьями по разуму далеко летать не придется – они уже тянут к нам зеленые ручки.

Пока наличие воды на Титане – только гипотеза, ученые еще не могут договориться, в каком виде она находится – в замерзшем или жидком, ведь приливная деформация ледяной коры Титана не дает достаточного количества тепла, считает Джонатан Лунин из Корнеллского университета. Энергия, выделяющаяся при распаде радиоактивных элементов в ядре спутника, а также химические реакции, приводящие к обезвоживанию силикатов, и небольшое количество аммиака в океане, скорее всего, не позволяют воде замёрзнуть. Исследователи надеются, что новый проект НАСА Titan Mare Explorer позволит погрузить в океан специальную капсулу, предназначенная для изучения состояния и состава внеземного океана.

МС

Общество

Правительство реорганизует работу двух  фондов - Пенсионного и соцстраха

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью