> Современный Емеля готовится ехать на шашлык на складной печке - Аргументы Недели

//Наука

Современный Емеля готовится ехать на шашлык на складной печке

10 июня 2012, 10:39 [ «Аргументы Недели» ]

privetsochi.ru/

Российская земля всегда славилась неистощимым запасом изобретательской фантазии – душат-душат их, а изобретатели все не переводятся на родных просторах. К сезону походов, дач и рыбалок умельцы придумали переносную печь.

Известный московский изобретатель Станислав Сагаков, заядлый рыбак и любитель природы, придумал складную печь, которая в походном состоянии убирается прямо в котелок, в котором готовится еда.

«Есть такие, а их становится всё больше и больше, которые берут на рыбалку бензопилы. При этом лесозащитная полоса на местах стоянок «романтиков», редеет, а травяной покров выжигается и подчас приводит к пожарам. Я изобрёл и запатентовал печку, которая в походном положении убирается в меньший из двух котелков. За считанные секунды печка раскладывается в рабочее положение и одновременно кипятит два котелка. Аналогичным образом работает и моя трёхкотелковая печка, которая выполнена из трёх прямоугольных секций, соединённых одной осью. Габариты каждой секции меньше размеров меньшего котелка. При транспортировке секции разворачиваются и вкладываются вместе с трубой в меньший котелок, а он в свою очередь – в больший. Таким образом, при переводе в рабочее положение, камера сгорания печки увеличивается почти втрое», - рассказал изобретатель журналу «Наука и жизнь».

Печку можно перевозить даже в транспорте, поскольку она полностью разборная, а на месте она легко превращается в агрегат с отделениями для первых, вторых блюд и кипячения воды для чая и кофе.

Владимир Холодецкий, изобретатель из города Аша Челябинской области, придкмал сделанный из нержавеющей стали духовой шкаф-коптильню, она же – переносная печка. В двух ее поддонах переносят захваченные в дорогу продукты, а на стоянке подготовленные продукты закрывают и ставят на костер, причем пойманную рыбу можно сразу же и закоптить.

фото журнала "Наука и жизнь"

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте