Антропологи решают сложный вопрос: влияет ли цивилизация на естественный отбор и насколько его действие сильно в отношении человека. Для продолжения эволюции нужно испытывать влияние среды и активно размножаться.
Человек в последнее время усиленно ограждает себя от влияния обоих факторов. Еще до середины XIX века он подпадал под действие обоих факторов, определяющих эволюцию, но сейчас естественная среда и неконтролируемое размножение остались в прошлом, разве что в Африке можно найти очаги естественного развития эволюционного процесса.
Однако исследователи из Университета Шеффилда, в Великобритании, считают, что естественный отбор так легко не нейтрализовать. Они проследили популяционную динамику в четырёх финских деревнях, населённых фермерами и рыболовами, в период с 1760 по 1849 год, используя в качестве основного материала для изучения записи в церковно-приходских книгах. Браки в деревне были моногамные, поэтому судьбу каждого рожденного проследить оказалось нетрудно.
Исследователи подвергли анализу влияние разных факторов: возраст наступления половой зрелости, как много членов семьи до него доживало, получалась ли у человека своя семья, как часто он или она женился или выходила замуж, и сколько детей было от каждого брака. Основным орудием отбора, по мнению ученых, в этой ситуации являлось количество детей в семье, поскольку один-два ребенка – не материал для эволюции. Вторым по важности фактором антропологи назвали детскую и младенческую смертность, которая у финнов была довольно высокой, а вот количество браков оказалось важным только для мужчин – женщины в XIX веке повторно замуж выходили редко, и, как правило, уже не в детородном возрасте.
Ученые пока не оценивали, на какие человеческие качества влияет тот или иной фактор, не оценивали, к примеру. устойчивость к инфекциям – они только доказали саму принципиальную возможность существования естественного отбора в человеческой среде и показали, что на него влияет, сообщает журнал PNAS.