> Экипаж МКС готовится ужинать окунем и грейпфрутами - Аргументы Недели

//Наука

Экипаж МКС готовится ужинать окунем и грейпфрутами

22 апреля 2012, 19:11 [ «Аргументы Недели» ]

mealblog.ru

Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-15М" причалил к стыковочному модулю МКС "Пирс" в автоматическом режиме в 18:39 мск. Второй за этот год корабль без происшествий добрался до станции, рапортует ЦУП.

Экипаж МКС-30 - россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, американцы Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс – встречают 2,4 тонны обещанных грузов, среди которых 14 кг свежих фруктов. Это яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны и даже целый килограмм репчатого лука. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Кроме того, космонавтам отправили на дегустацию по 3 банки консервированного окуня в желе, окуня копченого и бланшированной салаки.

К прилету "Прогресса М-15М" на российском сегменте МКС подготовлены четыре стыковочных узла. У модулей "Рассвет" (МИМ-1) и "Поиск" (МИМ-2) пришвартованы "спасательные шлюпки" - пилотируемые корабли "Союз ТМА-03М" и "Союз ТМА-22", а на стыковочном узле служебного модуля "Звезда" находится третий европейский "грузовик" серии ATV - "Эдоардо Амальди", который прибыл на орбиту в конце марта.

Примерно в 21:25 мск космонавты откроют люки "Прогресса" и извлекут срочные грузы, а затем проведут его консервацию. К разгрузке россияне приступят только на следующей неделе.

ЕГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте