Люди полюбили жарить шашлыки миллион лет назад
5 апреля 2012, 09:37 [«Аргументы Недели», Мильда Соколова ]
Канадские археологи, исследуя грот на юге Африки, обнаружили следы использования огня для приготовления пищи, датируемые миллионом лет тому назад, задолго до официальной даты начала использования огня человеком.
Группа ученых из университета Торонто, Канада, под руководством Майкла Шазана, обнаружили следы обугливания в месте стоянки древнего человека в пещере Вандерверк, в которой первые следы присутствия человека датируются двумя миллионами лет.
Использование огня для приготовления пищи сыграло важную роль в процессе эволюции человека, поскольку мясо, прошедшее тепловую обработку, дает гораздо больше энергии. Кроме того, его пережевывание упрощается, а значит челюсть может уменьшиться и дать простор для роста черепной коробки. Британский антрополог Ричард Врангам полагает, что изменения морфологии человека, которые наблюдаются у человека прямоходящего, обязаны своим появлением тепловой обработке пищи.
Археологи нашли в пещере Вандерверк остатки золы и пепла, получившиеся в результате сгорания растительности и обугленные кости. Они предположили, что древние люди могли использовать огонь, возникший естественным путем, для организации очага и приготовления на нем пищи. Анализ пепла показал, что его возраст насчитывает около миллиона лет, в то время как традиционно принятая дата начала использования огня человеком на настоящий момент – 500 тысяч лет тому назад.
Главная проблема, которая мучает исследователей – как установить, был ли огонь получен случайно, естественным путем, или зажжен с помощью инструментов, переносили ли его с места на место. В отличие от древних орудий, происхождение которых всегда выдает руку человека, установить происхождение очага нелегко, пишет Science et avenir.