> Гигантский кальмар смотрит на мир широко распахнутыми глазами - Аргументы Недели

//Наука

Гигантский кальмар смотрит на мир широко распахнутыми глазами

22 марта 2012, 14:18 [«Аргументы Недели», Мильда Соколова ]

Гигантский кальмар полностью оправдывает поговорку «У страха глаза велики» - его глаза имеют рекордный диаметр 27 сантиметров при размере зрачка в 9 см. Огромные глаза позволяют удивительному моллюску заметить опасность.

Наблюдать гигантского кальмара и колоссального кальмара в их естественной среде обитания практически невозможно – они живут на огромных глубинах, поэтому до сих пор во многом представляют загадку для биологов. Ученые исследовали их анатомию, поскольку некоторые особи все-таки попадаются иногда в сети рыбаков, но всю жизнь эти милые чудища прячутся в загадочных океанских глубинах в темноте и холоде. Их особенностью являются огромные даже для их тел глаза, и биологи решили узнать, как размер глаз влияет на существование моллюсков, чем вызвано такое их своеобразие.

Ученые предположили, что глаза в условиях слабой освещенности позволяют кальмарам уловить малейшие движения в воде и спрятаться от хищника. У них нет способности улавливать движения с помощью эхолокации, как у многих других подводных животных, поэтому они ориентируются на изменение освещенности. Большие глаза улавливают больше света: при недостатке освещения чем больше диаметр, тем выше контрастность зрения.

"Большие глаза, хорошо различающие контрастность, бесполезны при наблюдении за малыми объектами, однако в условиях слабой освещённости они позволяют хорошо различать крупных животных, таких как кашалот, который при движении вызывает вспышки биолюминесценции", - рассказал один из исследователей Зёнке Йонзен из университета Дюка. "Исследование позволяет понять особенности работы глаз в экстремальных условиях слабой освещённости и высокого давления. Кроме того, знания о глубоководных животных расширяют наше представление об эволюции, полученные результаты помогают представить, каким было зрение ихтиозавров, обитавших в океане десятки миллионов лет назад в мезозойскую эру", - резюмировал биолог.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте