Аргументы Недели Наука

Жизнь прилетела на Землю на крыльях инопланетных небесных посланцев

, 18:44

Жизнь прилетела на Землю на крыльях инопланетных небесных посланцев

Группа ученых из Франции и Германии смогла получить в лабораторных условиях комочки органического материала в недрах крошечной кометы, маленького ледяного инопланетного тела. Подобные комочки когда-то могли стать источником жизни на Земле.

Конечно, полученные результаты следует еще не один раз подвергнуть проверке, но тем не менее эксперимент показал, что первые молекулярные зачатки жизни могли сформироваться в межзвездном пространстве, на кометах, и приземлившись на Землю в потоке метеоритного дождя положили начало жизни на Земле. Работе посвящена публикация Национального Института научных исследований Франции  в журнале ChemPlusChem.

Искусственная комета была создана для проекта исследований кометы Чурюмова-Герасименко, к которой в 2004 году был отправлен космический зонд. Исследователи хотели изучить возможный состав кометы, воспроизведя в лаборатории условия ее образования: температуру –200 градусов, вакуум, фторид магния, вода, аммиак и метанол в качестве исходных компонентов, жесткое ультрафиолетовое излучение.

И каково же было изумление ученых, когда на десятый день эксперимента они получили микроскопическое количество органических соединений, которое было сразу отправлено в Институт химии в Ниццу для анализа. В полученном материале были выявлены следы 26 разных аминокислот. До этого эксперимента исследователям удавалось получить не больше трех видов.

А самое удивительное, что в искусственной комете удалось обнаружить еще аминокислоты, в молекулах которых одно из звеньев весьма напоминает строением  прообраз ДНК, сообщает Франс пресс.

Общество

Правительство реорганизует работу двух  фондов - Пенсионного и соцстраха

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью